치과의료상담
행복하루
행복하루23.07.05

피나고붓는 증상없는데, 잇몸퇴축으로 인해 만성치은염초기입니다. 스케일링과 잇몸치료 관리를 해도 치은염 완치가 안될까요?

출혈과 붓는 증상없는데,

잇몸이 조금 전체적으로 내려앉아서 만성치은염초기입니다.

-(잇몸퇴축은 치료가 안되죠?) 잇몸퇴축이 조금 진행되었어도 스케일링과 관리로 잇몸에 염증이 없어지면 치은염을 완치할수있나요?

-아니면 잇몸퇴축이 이미 됐어서 만성치은염 완치가 안되나요?

-잇몸퇴축은 중장년층에게 흔한가용?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치은염은 치은주변의 이물질이나 자극에 의해서 생기게 됩니다.

    잇몸에 가해지는 자극을 줄이고 치석이나 염증원인을 제거하면 잇몸은 건강한 상태로 돌아오게 됩니다.

    퇴축된 치은의 경우에는 잇몸이식등으로 어느정도 회복시키는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    정상적인 노화의 과정에서 잇몸뼈 흡수와 치은 퇴축이 일어나며 치은염이 있는 경우 퇴축의 속도가 빨라질 수 있으므로 치료 받아주는 것이 좋습니다

    잇몸을 청결하게 유지하고, 스케일링과 정기적인 치과 검진으로 치은염 치료가 가능하며, 이미 퇴축된 잇몸은 비수술적 방법으로는 대부분 회복이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.한번 내려간 잇몸은 더 이상 회복이 안되머 더 이상 내려가지 않게 해야 합니다. 치은염은 완치의 개념이 없어며 스켈링 주기적으로 하고 평소에 꼼꼼한 치솔질 해야 다시 치은염이 생기지 않습니다.

    2. 나이가 들어감에 따라 잇몸뼈가 내려가게 되며, 따라서 잇몸도 내려가는 치은퇴축은 피할 수 없는 일종의 노화입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않다면 스켈링을 받아보시고 염증이 잇다면 잇몸치료를 받으시면 잇몸이 내려가는걸 예방할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸퇴축은 중장년층 에는 흔하게 관찰되며 이미 내려간 잇몸은 다시 올라오지는 않습니다만 관리잘해주시면 염증이 없어지고 더 퇴축되는것은 막을 수 있습니다