역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.03

1800년대경 러시아는 모스크바가 말고 수도와 핵심지역은 어디였나요?

1800년대 모스크바는 주요도시이지만 황제가 살거나 수도는 아니었다고 들었는데요

그렇다면 당시 수도와 핵심지역은 어디었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상트페테르부르크(러시아어: Санкт-Петербург 싼크뜨-뻬쩨르부르그)는 러시아의 북서쪽에 있는 연방시 입니다. 네바강 하구에 있으며, 그 델타지대에 형성된 자연섬과 운하로 인해 생긴 수많은 섬 위에 세워진 도시이다. 발트해의 핀란드만에 접해 있는데 인구는 500만 정도로 모스크바 1250만 에 비해서 작으나 러시아 제 2의 도시라고 할수 있습니다.