새벽마다 우는데 왜그런걸까요?

반려동물 종류 고양이
품종 브리티쉬숏헤어
성별 수컷
나이 2살
몸무게 6kg
중성화 수술 1회

낮에는 잘노는데 새벽만 되면 울고 온집을휘젓고 다니는데 이유가 궁금합니다 덜피곤한거 같아 자기전에 사냥놀이도 해주고 간식도 먹이고 사료도 충분히 주는데 왜 그런걸까요ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 이상입니다.

또한 고양이는 전형적인 야행성 동물이기 때문에 새벽시간은 본격적으로 활동할 시간이죠.

다시 말해 매우 자연스러운 행동입니다.

하짐나 사람에게도 사회생활이라는 삶이 있으니 고양이와 서로 시차를 맞출 필요가 있어

퇴근 후 집에 오시면 오랜 시간 오뎅꼬치같은 실물 장난감을 이용해서 사냥놀이를 충분히 해주시기 바랍니다.

" 사냥놀이도 해주고 간식도 먹이고 사료도 충분히 주는"것은 그닥 도움이 되지 않은것이죠.

샤냥놀이는 부족했고, 간식과 사료때문에 울고 다니는것은 아니니 지금까지의 노력이 충분치 않았다고 보는게 답일듯 합니다.

사냥놀이 1시간 이상 해주셨다면 킹정합니다만...