말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.02

손톱 밑에 반달모양은 무엇인지 궁금합니다.

손톱을 자세히 보면, 손톱제일 아래에

반달모양의 흰색이 보이는데

이 부분은 무엇인지 궁금합니다.

그리고 이부분으로 건강체크도 한다고 하던데 가능한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    손톱밑에 반달모양이 하얀색 부분은 "문지름" 또는 "달님"이라고 불리며, 영어로는 "Lunula"라고 말한다고 합니다.손톱의 기저인 피부부분에서 투명한 소재인 부근의 장막과 만나는 지점에서 나타나는 반달 모양의 화이트 컬러 영역으로 보이는데,

    문지름은 손톱의 무색인 표면 하부에 있는 혈관 망막의 일부가 반영된 것으로, 완전히 보이지 않을 수도 있다고 합니다. 그리고 하얀색이 건강한것을 나타내며 하얀색이 없으면 건강체크를 해볼 필요성도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고독한호저211입니다. 손톱은 케라틴으로 구성됩니다. 뿌리에 있던 모체세포들이 분열하면서 밖으로 밀려난 뒤 단단해진 결과로 손톱반월은 아직 분열하지 않은 모체세포들로 구성된 것입니다. 따라서 손톱 바닥과의 접착력이 비교적 약하기 때문에 하얗게 반달로 보이는 것입니다.