정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

골프치면서 왼쪽팔꿈치 엘보가 왔는데 어떻게 치료받아야 하나요?

나이
성별
남성

골프치면서 왼쪽 팔꿈치에 엘보가 왔습니다 엄청 아파서 연습을 못할 정도인데 연습은 해야겠구요 어떻게 하면 빨리 나아서 연습을 할 수 있을까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.29

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소염진통제의 복용, 스테로이드 주사, 체외충격파 등의 활용이 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    골프엘보가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    팔을 많이 사용하는 직업인 경우 ( 주부, 운동선수 등 )

    팔꿈치에 무리한 힘을 가해 손상이 된 경우

    팔꿈치가 지나치게 꺾인 경우 등입니다.

    일단 골프엘보가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    팔꿈치 안쪽에 통증이 느껴집니다.

    팔을 사용할 때 통증이 심하며 팔꿈치 안쪽에서 손목까지 통증이 나타납니다.

    팔꿈치 안쪽이 저리거나 화끈거리는 증상이 나타납니다.

    물건을 밀거나 들 때 통증이 심합니다.

    손목을 움직이거나 주먹을 쥐고 돌릴 때 팔꿈치 안쪽 통증이 느껴집니다.

    팔꿈치가 붓거나 화끈한 느낌이 듭니다.

    치료법은 증상과 시기에 따라 다른데 다친지 얼마 안되서 통증이 매우 심하고 붓거나 빨갛게 변한 시기에는 운동을 무조건 금지해야 하며 적어도 3주 이상 휴식을 해야 합니다.

    그와 함께약물 및 주사치료, 물리치료 등으로 염증을 가라앉혀 줘야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 휴식이 가장 중요하겠습니다. 외상과나 내상과염의 경우 팔꿈치에 부착된 힘줄의 염증이나 손상으로 발생하는 증상으로 증상이 심하지 않다면 휴식 및 약물 치료나 물리 치료로 충분히 호전될수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 체외충격파 치료나 주사 치료를 시행하는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골프, 테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.