화학공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.28

계면활성제는 어떤 기능을 하나요?

일상 생활에서 널리 쓰이는 비누의 성분들 가운데 '계면활성제'라는 것이 있습니다. 계면활성제는 어떤 기능을 하는 성분인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    계면활성제는 분자내에 극성인 부분과 비극성이 부분이 동시에 존재하는 물질을 말합니다.

    서로 상극인 분자의 계면에 침투하여 분자면을 활성화 시켜 서로 섞이게하는 역할을 합니다.

  • 비누의 계면활성제 성분으로 세탁, 세정을 가능하게 합니다.

    비누 분자의 한 쪽은 물에 잘 녹고, 다른 한 쪽은 기름에 잘 녹습니다.

    이러한 성질로 손이나 옷에 묻은 떼나 세균, 바이러스 등을 세정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    쉽게 설명드리자면, 기름과 같은 지용성 물질들이 수용성과 잘 섞일 수 있도록 해주는 역할입니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계면활성제의 분자구조는 한쪽은 물과친한 친수성이고, 한쪽은 기름과 친한 소수성입니다.

    즉, 물과 기름은 서로 섞이지 않지만 계면활성제를 매개로 서로 섞을 수 있게 도와주는것입니다.

    이 계면활성제는, 샴푸, 세제, 비누 등등 기름때를 물로 벗겨내는 작업에 주로 사용됩니다.

    감사합니다.