유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.21

보드게임은 아이들에게 교육이 될까요? 한다면 몇살부터가 좋을까요?

아이들이 하루종일 티비나 폰을 잡고 있는것이 교육에도 좋지 않고 아이에게 좋지 않은것 같아 걱정이 되는데요.

그렇다고 공부에 흥미를 가지늰것도 아닌데 억지로 붙잡고 시키기가 어려워서 보드게임을 같이 해볼까 합니다.

이런 보드게임도 교육이 될까요? 한다면 몇살부터 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 교구나 유아용 보드게임 있는데 3살이후 많이합니다.

    집중력이 향상되고 부모와 유대관계도 좋아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 5세 나이 정도부터는 보드게임을 할 수 있으며 보드게임을 하면 두뇌를 사용하기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보드게임마다 적정연령이 다를수있으며 대게 박스에 이러한것에 대해서 표기가 되어있으니 그 연령대에

    맞추어서 게임을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학교에서도 보드게임을 이용한 놀이와 수업을 하고 있습니다. 아이의 연령이 맞는 보드게임이나, 아이의 수준에 맞는 보드게임을 아이와 함께 소통하면서 골라보시길 추천합니다. 아이들이 즐겁게 할 수있는 보드게임이 무척 많이 있으니 몇 살부터 시작하는지 보다는 아이가 호기심을 보이면 상호작용하면서 놀이를 흥미롭게 이끌어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보드게임은 창의성 발달에 도움이 됩니다.

    학교에서는 방과 후 수업으로 보드게임을 활용하기도 합니다.

    보드게임으로 브레인스토밍을 마인드맵으로 다양하게 제시하면서 아이들 스스로 흥미를 가지고 자발적으로 참여하도록 하는 수업을 하지요.

    보드게임은 창의적인 아이디어가 집합되어 있는 교구 이기에 아이들에게 게임이 아닌 창의성을 요구하는 학습입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보드게임은 놀이를 통해서 기억력은 물론, 숫자개념과, 한글, 영어 등의 언어도 익히고 문제 해결력을 높이기 때문에 아이들에겐 유익한 게임입니다.

    아아들마다 습득 정도의 차이가 있겠지만, 보통은 4살 정도부터는 게임을 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보드게임 종류부터 다를 것 같습니다.

    빠르며 3살 아이들도 보드게임을 할 수 있습니다.

    게임이라고 하기 보다는 아이들이 갖고 논다고 생각하시면 됩니다.

    많은 종류의 보드게임이 있으니, 아이의 연령이 어느정도 되면, 함께 골라 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체 시청은 아이들의 두뇌발달에 좋지 않다고 합니다.

    보드게임이나 퍼즐놀이, 종이접기 등은 소근육 발달은 물론 창의력

    및 집중력 향상에 도움이 되며 부모와 함께 즐기는 놀이는 정서안정에도

    도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대개 만 5살 정도에 시작하는 것이 좋아요. 그리고 보드게임은 집중력과 전략적 두뇌회전이 필요하므로 창의력 향상에도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 당연히 도움이 되요

    아이들이 보드게임을 통해 규칙도 배울수 있고

    아이도 머리를 써서 발달에 도움이 되기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보드게임을 하더라도 아이들의

    두뇌발달이나 순발력에 도움을 줄 수 있으며

    6~7살 정도가 적당해보입니다.