화학학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.12

실제로 온도는 몇도까지 올라갈 수 있나요?

부피가 0이 된다고 영하로는 절대온도 273도 이하로는 못 내려간다고 들었습니다. 그러면 반대로 영상으로 온도를 올리면 몇도까지 올릴 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온도는 무한정으로 올라갈 수 있지만, 이론적으로는 절대온도 척도인 켈빈(Kelvin) 온도 척도의 최대값인 약 1.42 × 10^32K (Kelvin)까지 올라갈 수 있다고 합니다. 그러나 이는 현재까지 발견된 가장 높은 온도인 우주선에서의 진공 상태에서의 온도입니다. 일반적인 지구상에서는 이보다 훨씬 낮은 온도까지만 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.온도는 에너지의 양에 비례하기 때문에, 인위적으로 계속해서 에너지를 공급하면 상승할 수 있는 온도는 이론적으로는 무한대까지 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아인슈타인의 상대성이론에 의해 빛의 속도보다 빨라질 수 없습니다.

    이 속도가 되기 위해서 수소 원자가 빛의 속도와 같아지는 온도가 약 10조°C 입니다.

    따라서 이론상 온도의 상한한계는 10조를 넘어갈 수 없습니다.