지구과학·천문우주학문
길이빛나
길이빛나24.04.03

지구 온난화로 점점 지구 온도가 올라가는데 우리나라의 경우?

지구 온난화로 점점 지구 온도가 올라가는데 우리나라의 경우 겨울이 없어지게 되는건가요? 아니면 겨울에는 더 추워지고 여름에는 더 더워지게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 우리나라의 기온이 과거 30년에 대비 1.6도 상승한것으로 나타났으며 이로인해 열대야와 폭염이 나타나는날도 늘어난것으로 나타났습니다. 우리나라의 경우는 겨울의 기간이 짧아지고 여름의 기간이 늘어나는것으로 예측을 하며 심지어 겨울이 사라질 것이라는 예측도 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 겨울역시 예년보다 평균온도가 오르고있고 점점 겨울이늦게오고 빨리 사라지고 있다고합니다.

    여름은 그만큼 길어지고 있구요.