주식·가상화폐경제
무궁도조
무궁도조23.07.30

비트코인을 비롯한 코인이 만들어진 이유는 정말가치가 있는지요

코인투자는 암호화폐라는 이름으로 화폐를 대신한다면서결국 종이돈으로 현금화 하고 있는 현실입니다

코인이 만들어진 이유는 무엇이고 목표는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 통제에서 벗어나 익명성, 투명성과 공정성 등을 목표로 하고 있으며 기존 화폐 체제의 모순을 대체할 가능성이 높은 자산입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라는 것 자체가 중앙은행 및 국가의

    잘못된 통화금융정책을 비판하면서

    만들어졌으며 미래 어떤 가치를 지니게 될지

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 이용하면 금융 업체를 거치지 않고 개인 간에 즉각적인 거래가 가능합니다. 송금 및 환전 수수료가 거의 들지 않기 때문에 기존 금융 업계에 큰 영향을 미칠 것으로 예상되지만, 한편으로는 비트코인이 공식적인 거래수단이 될 수 있느냐에 대한 의견도 분분합니다.

    현재 비트코인을 통한 거래가 가장 활발한 국가는 미국이며, 식당에서의 결제는 물론 전자제품이나 자동차, 집까지 거래가 이루어 졌습니다. 미국과 독일은 비트코인의 가치를 어느 정도 인정하고 규제를 통해 관리하는 쪽으로 방향을 잡은 반면, 우리나라를 포함해 중국, 네덜란드, 프랑스 등은 정부에서 비트코인 사용을 자제하라는 경고를 하기도 하였습니다. 그 결과 중국 최대 포털 사이트 ‘바이두’와 최대 통신사 ‘차이나 텔레콤’은 비트코인 결제를 중단하였고 이로 인해 비트코인 가격이 급락하기도 하였습니다.