역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.06

조선시대 임사홍이란 인물에 대해서 설명부탁드립니다.

성종때와 연산군때에 등장하는 임사홍이라는 인물에 대해서 알고 싶습니다.

임사홍에 대해서 아시는것 설명좀 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임사홍은 1449년(세종31)~1506년(중종1)

    조선전기 홍문관 교리,승지,이조판서 등을 역임한 문신으로 효령대군의 손녀와 혼인했고,자신의 두 아들도 왕실의 사위로 들였다.

    중국말에 능통해 관압사-선위사 등으로 명나라에 다녀왔고 승문원에서 중국말을 가르치기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    임사홍은 조선시대 전기의 문신이자, 외척, 그리고 성리학자입니다

    본관은 풍천이며 초명은 임사의, 자는 이의 입니다.

    갑자사화의 빌미를 제공한 인물이며 음사로 출사해 사재감사정과 사직을 거쳐 1465년경 일성문과에 급제하였습니다.

    그리하여 숭록대부 지중추부사의 직에 올랐으며, 풍성군의 작위를 지녔습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요