기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.13

우리아이가 밥을 조금만 먹는데요. 식사량을 늘릴 수 있는 방법이 있나요?

아이가 밥을 조금만 먹습니다. 밥을 작게 먹어서 그런지 지금도 다른 아이보다 체격이 작아 걱정이 되요. 혼자 먹을 땐 4숟가락 정도 먹으면 배가 부르다고 먹질 않습니다. 제가 떠 먹여줘도 많이 먹지를 않네요.

이런 아이 식사량 늘리는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    식사량을 늘리기 위해 아이의 식욕을 자극하는 방법을 시도해보세요. 다양한 색상과 모양의 음식을 활용하여 시각적으로 흥미롭게 만들어 보세요. 아이가 참여하며 요리하는 것도 재미를 느낄 수 있습니다. 함께 식사하는 시간을 즐겁게 만들어 주고 긍정적인 분위기를 유지해주세요.

    무엇보다 강요하지 않는 것이 중요하며, 당분간 식사간의 간식을 주지 마시고 배고파 해도 식사로만 영양을 채우도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사량을 억지로 늘리지 마세요.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 이유는 체질적으로 소화기관이 약하거나, 변비로 인해서 장이 더부룩 하거나, 배가 고프지 않아서 등 이유가 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 상태를 먼저 점검해 보시는 것이 좋을 것 같아요.

    밥을 다 먹이려고 하지 마시고 조금씩 자주 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 에너지를 마음껏 발산해 주도록 움직임이 많은 활동을 해주는 것도 좋을 것 같아요.

    하지만 아이가 너무 밥을 잘 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소 좋아하는 반찬이나 음식이 있다면 조리법을 바꿔주셔서 식사시간이 즐겁고 맛있다는 것을 느낄 수 있도록 분위기를 바꿔주시는 것이 도움이 될 것입니다.

    조리법을 바꾸는 것은 예를 들어 아이가 전요리를 좋아한다면 밥전을 만들어 제공해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘안먹는 아이의 경우 운동량을 늘려보아도 좋습니다

    신체적으로 에너지를 많이쓴다면 공복감이 늘어날수있으며

    식사를 지금보다 많이할수있을것입니다.

    이런식으로 조금씩 식사량을 늘려보시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사량늘리는법

    1.식전간식을주지않는다

    2.물을 너무많이먹게하지않는다

    3.식사전활동량을 늘려준다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬위주로 하셔서 일단은 식사에

    흥미를 느끼게 해주시는 것이 필요할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘하면 칭찬 스티커 등을

    주는 방법으로 식사에 동기부여를 해주시면

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥 먹기 전에 간식을 섭취하는 건 아닌 지 살펴 보기 바랍니다

    보통 어느 정도 배가 불러 있는 상태면 밥을 멀리한답니다

    되도록 밥을 먹기 전에는 간식 섭취를 줄이고, 식후에 간식을 주도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘리면 아이의 식사량이 많이 늘 것입니다

    그리고 엄마 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여주세요