화학공학학문
외로운게20
외로운게2023.04.29

플라스틱은 누가 발명했나요??

아무리 생각해도 천재인것 같아요 가볍고 담을수있고, 모양도 쉽게 변할 수 있고 어떤 재료를 써서 어떤 과학자가 어떤 실험을하다 발명했나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    플라스틱은 1869년 존 웨슬리 하얏트에 의해 최초의 합성 폴리머가 발명되었습니다.

    플라스틱의 발명은 당구공 때문이었습니다. 당시 당구공은 코끼리의 천연 상아를 이용해 제작되었는데 당구의 인기가 높아졌지만 야생 코끼리는 한정적이었기에 천연 상아 공급이 힘들어졌고 뉴욕의 어느 당구공 제작사가 상아를 대체할 수 있는 재료를 만드는 사람에게 10,000달러를 주기로 제안했습니다.

    이에 존 웨슬리 하얏트는 면섬유에서 추출한 셀룰로오스를 이용하여 다양한 모양을 제작할 수 있는 플라스틱인 셀룰로이드를 발견했습니다.