약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.01.25

빈속에 종합비타민 과립형을 먹으면 간에 부담이 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

공복일때 과립형 종합 비타민을 용량을 두세배 늘려서 복용을 한 적이 있습니다. 종합 비타민을 과용량 먹는것이 간에 무리가 가서 간수치가 올라갈 수도 있다 하는데,실제로 영향이 미치는지 전문가님의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민을 공복에 복용한다고 하여 간에 무리를 주는 것은 아니며, 종합비타민에 함유된 지용성 성분들의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    종합비타민을 너무 과용량으로 장기간 복용할 경우에는 간 독성을 유발할 수 있지만, 한두번 복용으로 유발되는 것은 아니며, 현재 복용중인 제품의 비타민 함량이 어느 정도인지 알 수 없기 때문에 두, 세배로 용량으로 복용하였다고 하여 문제가 될만한 용량인지는 말씀드리기 어렵습니다. 고함량 비타민B군이 함유된 제품이 아닌 보통의 종합비타민들은 제품에 함유된 성분들의 함량이 낮은 편이기 때문에 용량을 두, 세배 늘리더라도 문제 없는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    공복에 종합비타민을 과량 복용하는 것은 간 뿐만 아니라 위장에도 부담이 될 수 있습니다.

    종합비타민은 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용하시는 것이 좋고, 복용하신 종합비타민의 용량이나 성분에 따라 다르겠지만 한두번 두세배 용량을 복용한 것이 크게 문제가 되지는 않겠습니다. 하지만 용법 용량을 지켜서 복용하도록 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과립형 비타민이더라도 위장장애가 똑같이 나타날 수 있어서 빈속은 피하셔야해요.

    그리고 지용성비타민은 밥먹고 먹어야 흡수가 잘돼요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민은 제품에 따라 다르지만

    일반적으로 1일 1회, 또는 2회로 나오는 제품들이 많습니다

    종합비타민에는 비타민 이외에도 다양한 미네랄들이 함유되어있는데,

    우리가 음식으로도 섭취하는 양이 있기 때문에 정해진 용량을 두세배 늘려서 장기간 복용하는 것은 간에 무리가 갈 수 있습니다

    특히 비타민B군을 고함량으로 복용할 경우 위가 약한 분들은 울렁거림이나 복통을 느끼실 수 도 있습니다

    정해진 용법에 맞춰 드시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 그럴 수 있으니 용법용량을 꼭 지키셔야 합니다

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
    (1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우
    ① 구역, 구토, 가려움, 건조하고 거친 피부, 통증성 관절 부종(부기)
    ② 위부불쾌감, 설사, 변비, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 묽은 변
    ③ 저혈압, 얼굴달아오름, 심박동불규칙, 피부발진
    ④ 두드러기, 광선과민반응, 복부(배부분)ㆍ위통증, 경련, 열, 혼수
    ⑤ 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하
    ⑥ 피부염, 땀ㆍ호흡시 악취, 탈모, 조급증
    ⑦ 위ㆍ장관(창자)장애, 소화장애, 상복부통증, 폐 부종(부기)
    (2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지 속될 수 있다.
    (3) 에스트로겐을 포함한 경구용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전(혈관막힘)성 소인이 있는 환자가 비타민 E를 복용할 경우 혈전(혈관막힘)증의 위험이 증가될 수 있다.
    (4) 장기간 고용량을 투여할 경우 내성이 생길 수 있다.
    (5) 피리독신을 1일 500mg ~ 2g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상 (neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    (6) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.

    (7) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성(포도당내성) 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperurisemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.
    (8) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나 타날 수 있다.
    (9) 장기투여에 의해 고칼슘혈증 및 결석증이 나타날 수 있다.
    (10) 장기간 고용량의 비타민 A(베타카로틴으로부터 전환된 것을 제외한) 섭취는 폐경기를 지난 여성 의 골다공증(뼈엉성증) 위험을 높일 수 있다.
    (11) 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용(함께 복용)투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것
    (12) 우발적으로 과량복용 한 경우
    (13) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 빈속에 종합비타민을 먹는 경우 위에 부담이 될 수 있으나, 권장량 먹으면 간독성이 생기진 않습니다.

    2. 비타민A의 경우 5000IU 이상 고함량 먹으면 간독성이 생길 수 있으나, 일반적으로 종합비타민은 함량이 낮아서 간독성 안생기니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    과립형은 그나마 위장장애를 줄였다고 볼 수 있습니다.

    하지만 비타민B군 자체가 위장장애가 있는 편이기 때문에

    가능하면 식후로 드시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    간에 부담이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강한 사람은 단순히 종합비타민을 과복용한다고 해서 간에 부담되지는 않습니다.

    다만 간 기능이 저하되어 있거나 지방간 및 간염 등의 증상이 있는 분들은 영양제만으로도 간 손상을 일으킬 수 있어 주의를 요하는 것입니다. 만약 간에 특별히 문제가 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합비타민 자체는 간에 부담이 되지 않습니다. 다만 해외직구제품이나 인터넷유통제품인 경우 부형제나 첨가물에 대해 허가를 엄격하게 거치지 않아 불순물로 인한 간수치 상승 등의 여러 부작용을 나타낼 수 있습니다.

    되도록이면 식약처의 허가를 거친 약국용 종합비타민을 구매하시는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 공복에 복용시 위장에 부담을 주어 자극감을 줄 수 있기에 가능하면 식후복용을 권장드리며 지용성비타민이 함유된 종합비타민제품은 과량 복용시 부작용 우려가 있기에 반드시 전문가와 상의 하에 적정용량을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종합비타민의 구성 종류에 따라 다릅니다.

    수용성비타민의 경우 상한량에 크게 영향을 주지 않지만

    지용성비타민의 경우에는 상한량이 되면, 과잉증 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    과용량의 기준이 어느 정도인지 궁금합니다.

    고함량 비타민의 경우 특정 비타민B가 100mg씩 포함되어 있기도 합니다. 어떤 비타민은 하루 복용량에 겨우 몇 mg이 포함되기도 합니다. 수용성비타민의 경우 어느정도 고용량을 복용한다고 해서 문제가 생기진 않습니다. 몇백 mg 몇천 mg씩 몇개월 동안 먹는다면 모르겠습니다. 지용성 비타민의 경우도 시중에 나온 비타민제 용량의 2-3배를 먹는다고 문제가 생기진 않습니다.