약 복용약·영양제
소탈한하운드197
소탈한하운드19722.04.04

간수치가 높은데..지금 먹는 비타민들 계속먹어도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

피로감이 지속되어 간검사를 받았더니 수치가 많이 높습니다.

2년전부터 건강검진때 계속 높게나왔었는데 이번이 제일 높네요..(술 많이마심)

최근에 자녀계획이있어 비타민을 챙겨먹기 시작했는데

간수치 높게 나온게 술때문이라고 생각됩니다만..

현재 복용중인 비타민의 영향도 있는건지 궁금합니다ㅠㅠ

계속 비타민 복용해도 괜찮을까요???

(간수치)

AST(SGOT) : 41 (정상 38 이하)

ALT(SGPT) : 61 (정상 43이하)

감마-GPT : 249 (정상 70이하)

(복용중인 비타민)

비타민B : 비맥스 메타비 고함량

비타민C : 2000mg (상한 2000mg)

비타민D : 2000IU (상한 4000IU)

마그네슘 : 300mg (상한 350mg)

칼슘 : 500mg (상한 2500mg)

아연 : 33mg (상한 35mg)

엽산 : 900ug (상한 1000ug)

코엔자임Q10 : 400mg (상한 x)

이노시톨 : 1500mg (상한 x)

오메가3 : 1000mg (상한 x)

유산균 : 500억 (상한 x)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제가 직접적으로 간수치를 늘렸다고 생각되지는 않습니다.

    2. 감마지피티 수치가 좀 높은 것으로 보이며, 다른 수치는 그정도 높다고 문제가 되진 않습니다. 간장제 처방받아서 드시는 것이 좋고, 영양제는 가급적 필수적인 것만 권장량 드시는 것이 좋습니다.(음주 끊는 것이 가장 중요합니다.)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민을 복용할 경우 대부분은 간수치변동이 없거나 신진대사를 높혀 간수치에 좋은 영향을 미칠 수 있지만

    간혹, 간수치를 높히는 경우가 있기때문에

    일단 영양제를 중단하시는 게 좋고 간수치가 돌아오는지 확인해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    현재의 간수치 상승은 영양제의 품질 때문일 가능성이 높으므로 대부분 교체가 필요하겠으며, 용량 또한 전반적인 조정이 필요해보입니다(아연, 이노시톨, 엽산 등)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 드시고 있는것들 계속 복용해주시면 됩니다. 저 성분들로 인해서 간독성이 크게 유발되지는 않습니다. 간에 도움이 되는 영양제인 실리마린 제제를 같이 복용해주시면 도움이 많이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간수치가 높게 나온것은 술인것 같습니다.

    영양제의 영향은 별로 없어 보입니다.

    술의 섭취를 줄여주시고 간기능개선을 위해 간장약을 추가로 드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로는 간에 무리가 가기 힘듭니다. 간 수치가 알코올 섭취로 인하여 감마지티피 성분을 제외하고는 거의 정상에 가깝습니다. 따라서 알코올 섭취를 줄이신다면 해당 간 수치가 개선될 것으로 보이며 간 기능이 심하게 저하되지 않았으므로 지금의 영양제를 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    계속 비타민 복용해도 괜찮을까요???

    감마-GPT가 유난히 높죠 술때문이라는 증거입니다

    비타민은 수치 좀 내려간 뒤 드시는 게 좋고요

    -------------------------------------------

    (간수치)

    AST(SGOT) : 41 (정상 38 이하)

    ALT(SGPT) : 61 (정상 43이하)

    감마-GPT : 249 (정상 70이하)

    (복용중인 비타민)

    비타민B : 비맥스 메타비 고함량

    비타민C : 2000mg (상한 2000mg)

    비타민D : 2000IU (상한 4000IU)

    마그네슘 : 300mg (상한 350mg)

    칼슘 : 500mg (상한 2500mg)

    아연 : 33mg (상한 35mg)

    엽산 : 900ug (상한 1000ug)

    코엔자임Q10 : 400mg (상한 x)

    이노시톨 : 1500mg (상한 x)

    오메가3 : 1000mg (상한 x)

    유산균 : 500억 (상한 x)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제에 의한 영향은 아닐듯 하지만 간수치가 높으시니 영양제는 일단 중단해주세요. 간수치와 염증수치를 낮추는게 우선입니다. 임신준비를 하고계시니 음주도 피해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    술을 줄이는게 더 중요해보입니다.

    비타민B : 비맥스 메타비 고함량

    비타민C : 2000mg (상한 2000mg)

    비타민D : 2000IU (상한 4000IU)

    마그네슘 : 300mg (상한 350mg)

    칼슘 : 500mg (상한 2500mg)

    아연 : 33mg (상한 35mg)

    엽산 : 900ug (상한 1000ug)

    코엔자임Q10 : 400mg (상한 x)

    이노시톨 : 1500mg (상한 x)

    오메가3 : 1000mg (상한 x)

    유산균 : 500억 (상한 x)

    영양제는 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감마지티피가 높은 상황에 영양제를 너무 많이드셔도 좋을건 없습니다. 비타민보다는 술이 원인인것 같긴한데 영양제를 잠시 끊어보세요. 처방받은 약이 있다면 약만 잘 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    (복용중인 비타민)

    비타민B : 비맥스 메타비 고함량

    비타민C : 2000mg (상한 2000mg)

    비타민D : 2000IU (상한 4000IU)

    마그네슘 : 300mg (상한 350mg)

    칼슘 : 500mg (상한 2500mg)

    아연 : 33mg (상한 35mg)

    엽산 : 900ug (상한 1000ug)

    코엔자임Q10 : 400mg (상한 x)

    이노시톨 : 1500mg (상한 x)

    오메가3 : 1000mg (상한 x)

    유산균 : 500억 (상한 x)

    현재 간수치가 높은 경우에는 문의주신 영양제들도 반드시 주치의와 상의하에 복용을 권장드리며 우선적으로 간수치를 낮추는 약물을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^