이비인후과의료상담
청초한매미177
청초한매미17723.05.17

숨을 들이마시면 왼쪽 가슴이 바늘로 찌르듯이 아픕니다. 뭐가 문제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제부터 갑자기 숨을 들이마시면 왼쪽 가슴이 바늘로 찌르듯이 아픕니다. 그래서 크게 숨을 쉬지 못하겠습니다. 숨을 쉴때 답답하거나 한건 없어요. 왼쪽으로 누워서 잠을 잘때도 아파서 정면이나 오른쪽을 보고 누워서 잤었습니다. 어디에 문제가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 왼쪽가슴이 아프신경우 근육문제일수도 있으나 심장질환 가능성도 있으므로 심장내과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    숨을 쉬는 행동이나 왼쪽으로 누워서 자는 자세에 의해서 통증이 유발된다면 일단 폐의 문제 내지는 심장 문제에 대한 확인이 필요합니다. 아직은 정확한 판단은 어려우니 심전도와 흉부 X-ray정도는 확인해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    숨을 들이마쉴때 발생하는 흉통은 기흉의 가능성이 있습니다. 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 기흉 이외에도 늑골의 골절이나 염좌 등으로 통증이 발생할수 있고 심혈관의 문제나 위산 과다나 위산 역류로 인한 증상일 가능성 도 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 것처럼 숨을 들이마실 때 가슴 통증이 발생한다는 정보만으로 구체적으로 무엇이 문제인지 어디에 문제가 생긴 것인지 알 수 없습니다. 가장 먼저 기흉과 같은 호흡기계 질환을 의심해보아야 하며 심장 쪽으로도 문제가 있을 가능성을 배제할 수는 없기 때문에 흉부외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상으로 기흉, 늑간신경통, 흉막염 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 늑골연골염과 늑간 골절 혹은 심장 문제를 감별하는 것이 좋겠습니다. 먼저 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.