남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.03.07

주식 다음 상승 섹터는 뭘가요?

주식을 몇 달 정도 하다 보니 이제서야 모든 주가가 순한 매이고 섹터 순 이라는 걸 알겠네요 코로나 관련 주식 자율 주행 섹터 배터리 섹터 우주항공섹터 다음에는 어떤 섹터가 상승할까 알 수 있을까요? 섹터 순환주기도 궁금합니다

  • 보통 섹터의 순환 주기는 이슈에 따라 달라집니다. 강한 이슈가 나오면 그 섹터에서 계속해서 관련주들이 부곽되며 상승하지만, 이슈가 약할 경우 직접적 관련주만 한번 슈팅을 주고 끝나니까요. 코로나, 자율주행, 배터리, 자동차, 우주항공, 화학, 해운 정도의 섹터가 돌아있는 상황입니다. 과거였다면 차화정 이라고 해서 자동차, 화학, 정유 순서대로 섹터가 도는 경향이 있었습니다. 현재 해운이 부곽된 이유는 원자재의 상승에 기인하고 있으며, 원자재 중에서 가장 큰 범위를 차지하고 있는 원유의 가격 상승에 원인이 있다고 봅니다. 그렇기 때문에 정유주가 가장 안전하고 유력하며, 이미 미국에서 정유주가 큰폭으로 상승하는 모습을 보여주었으니, 한발 더 앞서나가 금융주나 보험주를 매수하는 것을 추천드립니다. 원자재 가격의 상승으로 실질 금리가 상승하여 금리 인상론이 슬슬 나오고 있기 때문에 금융주와 보험주의 실적 개선과 배당 수익률 증가를 노려볼 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요 linchpin입니다.

    섹터의 순환주기는 없고 모든 상승의 근거는 차트에 있다고 생각합니다.

    개인적으로는 쿠팡관련주와 여행관련주의 상승을 예측합니다.

    하락장에 대한 방어 심리가 강할수록 다음 상승장을 기대할 수 있는 종목들은 여전히 많이 존재하지만

    국내 주식시장은 특히 미국경제와 맞물리기도하고 세계경제에 영향을 많이 받는 시장이기 때문에 섹터자체가 순환될수도없습니다.

    지금이야 시장에 좋아서 올랐던종목이 조정을 받고 올라가는 경우가 많지만 미국경제나 국내 금리의 압박이 온다면 국내시장은 다시 하락할겁니다.

    지금 순환매와 섹터순으로 보이는것은 시장이 좋아서이지 그런건 존재하지않습니다.

  • 투자자마다 성향이 다르다보니 테마주 위주로 하는분들도 계신데... 테마주매매의 경우 총선,대선 그리고 코로나19 같이 대형섹터가 아닌이상 언제 어느테마에 뭍여서 불이 꺼질지 모릅니다. 물론 초반 아니,,중반이라도 잘만 올라타고 내려온다면 다른매매보다 수익을 좀더 기대할수는 있겠으나 리스크또한 다른매매에 비해 크다는것도 감안하고 매매를 하셔야합니다.

    현재로서는 대선준비가 가장 좋겠지만, 대선테마는 가져다붙이면 모든종목이 대선테마입니다.
    그만큰 대장주 찾기가 힘듭니다. 대선시즌 매매는 인맥주로 올라타지마시고 정책주로 올라타는것이 보다안전하면서 수익을 낼수있습니다. 현재로서는 인맥이나 정책 둘다 특별히 눈에 띄는 종목은 몇 종목 되지않습니다. 진짜 튀는 종목은 후보들 서로간 불 붙었을때 나타났다가 짧게 한달사이 5~10배 작전치고 나가는 종목들이 있습니다. 그 외에는 대선시즌마다 나오는 정책들주들 잡으시면 어느정도 평소보다는 수익을 낼수있습니다. 예를들면 저출산,고령화 는 단골손님이죠... 종목들 차트를 봐도 대선시즌만 되면 한번은 꼭 급등하고 내려옵니다.... 이렇게 대선시즌마다 오르는 종목은 조금만 검색해보시면 쉽게 찾을 수가 있습니다. 검증역시 차트를 예전 대선시즌때 주가를 보면 확인하실 수 있으므로 추려보면 어느정도 초이스 하실 수 있을겁니다.

    주식투자는 워낙 광범위해서 제가 드린 답변은 극히 일부분이므로 투자는 본인의 원칙 기준에 맞춰 신중히 생각하셔서 하시기 바랍니다.
    성투하세요!

  • 윤석열 사태후 짧게 나마 테마주 움직임이 보입니다 ..

    그리고 요즘 기름값 많이 오르지 않던가요? 유가 상승이 보인다는 겁니다 그러기에 석유 관련주

    조금 움직일수 있습니다 ... 요즘은 테마도 금방 순환매가 도는거 같아요 짧게 움직이죠

    큰이슈가 아니구선 유지 하기가 힘든게 사실입니다 장중에도 기본 10%이상 빠지는건 대다수니 말이죠

  • 올해는 아무래도 반도체와 원자재쪽이 슈퍼사이클로 보는 경향이 많습니다.

    원자재 같은 경우는 공부를 조금 많이하셔야 투자하기 용이하기 떄문에 반도체 섹터쪽으로 관심있게 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 백신으로 인해 코로나 종식이 다가오고 있으니 경기민감주 방면으로 투자하시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 다음 상승 섹터가 뭘까요라는 질문을 답 할 수있는 사람은 아무도 없습니다. 미래에서 온 사람이 아니라면 답이 어렵습니다. 주식에는 많은 변수가 포함하고 있어서 예측하는게 더욱 어렵습니다. 주식관련 종사 전문가들도 예측글을 쓰곤 하는데 요번년도 코스피 4000간다 = 여자 소개 받았는데 여자키가 몇이야 ? 140~170사이 정도 될걸? 과 같은 누구나 해 줄 수있는 답변, 이게 팩트고 순환주기를 정확히 아는 사람또한 없습니다. 부정적으로 들리실수있지만 이게 팩트입니다.

  • 오늘 기준으로는 정치테마가 좋구요 이번주까지는 아마 상승세이어갈꺼같습니더 그리고 요즘 식료품가격 상승으로 식품관련 주도 좋을꺼같습니다. 예를 들자면 팜스토리나 ne능률 웅진 씽크빅이 있습니다. 그리고 이 외에도 천천히 하나씩 테마 관련주 찾아보시면 숨은 보석들이 엄청 많을꺼에요 그럼 파이팅하세요