생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.23

공룡의 몸집이 커지고 번성할 수 있었던 이유가 무엇일까요?

공룡이 처음 등장할 때는 우리가 알고 있는 크기가 아니라 당시 생물들 중에서 중간정도 크기였다고 하는데요.

어떻게 공룡의 크기가 커지고 번성할 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 공룡이 크고 번식할수 있었던 이유는 산소와 이산화 탄소가 많아서라는 이야기가 있습니다. 현재는 산소는 50%, 이산화탄소는 500% 더 많았다는 연구가 있습니다. 그럼 식물들이 더욱 무성하게 자라고 그럼 초식동물들도 먹이가 많아서 많이 자라고 육식동물들도 먹이가 더 많아서 크고 번성했다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    몸집이 큰 공룡은 작은 포식자들로부터 더 잘 방어할 수 있었습니다. 큰 몸집은 공룡에게 더 큰 힘과 힘줄을 제공했으며, 이는 작은 포식자들을 더 쉽게 격퇴하거나 피할 수 있게 했습니다.몸집은 더 많은 에너지를 저장할 수 있었습니다. 이는 더 긴 시간동안 생존할 수 있고, 극한 상황에서도 더 지속적으로 생존할 수 있게 했습니다. 또한, 큰 몸집은 더 많은 먹잇감을 섭취할 수 있게 하여 생존에 유리했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡은 처음 등장했을 때는 지금과 같은 크기가 아니었습니다. 당시 공룡은 다른 생물들 중에서 중간 정도의 크기였습니다. 하지만, 공룡은 시간이 지남에 따라 점점 더 커지게 되었습니다. 그 이유는 다음과 같습니다 공룡이 처음 등장했을 때는 지구의 기후가 지금보다 따뜻했습니다. 따뜻한 기후는 공룡이 더 큰 몸집을 유지하는 데 도움이 되었습니다.공룡은 초식성 공룡과 육식성 공룡으로 나뉩니다. 초식성 공룡은 풀과 나무를 먹고 살았습니다. 육식성 공룡은 다른 동물을 잡아먹고 살았습니다. 공룡이 살았던 시절에는 먹이가 풍부했기 때문에 공룡은 더 큰 몸집을 유지할 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    당시에는 기후가 좋았습니다.

    산소 농도도 지금보다 높았고,

    고온 다습한 날씨로 인해 동식물이 모두 크게 자랄 수 있는 환경이었어요.