생물·생명학문
프로페서
프로페서23.02.23

공룡은 왜 몸집이 크게 성장했나요?

지구상에 존재했던 또는 존재하는 동물들 중에서 공룡은 유독 큰 생명체로 흔적을 남겼습니다. 다른 시대의 동물들과 달리 거대한 몸집을 가졌던 이유가 궁금합니다. 마냥 몸집이 크다는게 장점만 있진 않을테니까요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공룡 또한 생존에 필요한 이러한 환경적 압력을 견딜 수 있는 방법으로 거대한 몸집을 갖게 되었습니다. 첫째로, 동물의 몸집이 커질수록 먹이를 더 많이 먹어야 하는데, 이를 위해 큰 몸집이 더 많은 음식을 흡수하고 처리하는 데 효율적이라는 점이 있습니다.

    둘째로, 동물이 먹이를 구하기 위해 진행해야 하는 활동도 큰 몸집에 적응해있습니다. 공룡은 대형 포식 동물 중 가장 으커지며, 큰 몸집으로 인해 빠르게 이동할 수 없을 것처럼 보여지지만, 사실 힘이 세서 뛰어다닐 수 있었습니다. 또한 몸집이 커짐으로 인해 일부 동물들은 동료들과의 경쟁에서 우위를 점하거나, 위협자와의 대립에서 유리한 위치에 있을 수 있습니다.