주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.26

미국 주식 거래소가 몇 개나 존재하고 있나요?

한국은 주식 거래소가 코스피, 코스닥, 코넥스 정도가 있습니다. 세계 최대의 자본 시장이 위치한 미국은 주식 시장에는 굉장히 많은 거래소가 있던데 몇 개나 있나요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식 거래소는 크게 4가지로 구분할 수 있습니다.

    * NYSE : 미국을 대표하는 최대규모의 거래소로써 상장기준요건이 엄격함

    * NYSE Arca : ETF 중심 거래시장

    * NASDAQ : 3800여개 미국 벤처기업이 주로 상장되어 있으며 상장조건에 따라

    Nasdaq Global Select Matket, Nasdaq Global Market, Nasdaq Capital로 구분됨

    * OTCBB & Pink OTC

    - OTCBB : 장외종목 거래시장으로써 정기적으로 SEC에 재무상태 보고

    - Pink OTC : 장외종목 거래시장으로써 SEC 보고의무가 없으며 주로 파산보호신청시 Pink OTC로 이동되어 거래됨

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 뉴욕 증권 거래소, 나스닥, AMEX 등이

    있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국에는 다양한 주식 거래소가 있지만, 주요한 거래소로는 뉴욕증권거래소(NYSE), 나스닥(NASDAQ), 시카고 상업거래소(CME), 보스턴증권거래소(BSX), 필라델피아증권거래소(PHLX) 등이 있습니다. 전 세계에서 가장 크고 영향력 있는 주식 거래소는 뉴욕증권거래소(NYSE)와 나스닥(NASDAQ)입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국주식거래소는 총 3개 라고 합니다. 1.뉴욕증권거래소 (NYSE), 2.나스닥 (NASDAQ), 3.아메리카 증권거래소 (AMEX) 3개로 나눠집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국에는 뉴욕증권거래소, 아메리칸 증권거래소, 나스닥 등 3대 증권거래소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국에는 주요 주식시장으로 다음과 같은 거래소들이 있습니다.

    1. 뉴욕증권거래소(NYSE)

    - 세계에서 가장 큰 증권거래소이자 가장 오래된 거래소

    - 다우존스 산업평균지수를 구성하는 30개 대기업 주식이 거래됨

    2. 나스닥(NASDAQ)

    - 거래량 기준 세계 2위 규모의 증권거래소

    - 주로 기술 및 바이오 기업 주식이 거래되는 나스닥 종합지수가 유명

    3. 아멕스(AMEX)

    - 1908년 설립된 전통있는 거래소

    - 중소기업 주식과 ETF, 옵션 등 거래

    4. 보스턴옵션거래소(BOX)

    - 옵션 전문 거래소

    5. 시카고옵션거래소(CBOE)

    - 옵션과 선물거래가 활발한 거래소

    6. 뉴욕증권거래소아카

    - 1992년 설립된 전자거래 방식의 거래소

    이외에도 외국기업 주식을 거래하는 OTC(장외시장)시장 등 다수의 거래소와 시장이 있습니다. 전체적으로 볼 때 미국은 전세계에서 가장 발달된 주식시장 인프라를 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 주시 거래소의 숫자는 다음과 같습니다.

    장내 시장으로는 NYSE가 대표적이고

    장외시장으로는 NASDAQ를 비롯해서 OTCBB, PinkOTC 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장의 경우레는 가장 활성화되어 있는 곳은 크게 3종류가 존재합니다.

    16개 증권거래소 중 나스닥은 나스닥, BSX, PSX를 소유하고 운영하고 있습니다.

    뉴욕증권거래소는 5개 거래소인 NYSE, ARCA, 내셔널, 아메리칸, 시카고 거래소를, CBOE는 BZX, BYX, EDGX, EDGA를 포함한 4개 거래소를 운영합니다. 그 외 4개 거래소로 IEX, MEMX, LTSE, MIAX4가 있으며 이들의 거래량은 전체의 5%가 채 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 3대 증권거래소라고 하는 3가지의 주식시장이 존재하는데, 뉴욕증권거래소, 나스닥, 아메리카증권거래소가 존재해요