전기·전자학문
월천로얄티
월천로얄티22.10.30

사과가 빨갛게 색깔이 나는 원리를 알고 싶어요

요새 한창 사과가 많이 나오죠. 빨간 사과를 보면 먹음직스럽습니다. 사과도 어딴 사과는 노랗고 어떤 사과는 빨갛는데 사과에 색깔이 나는 원리가 뭐길래 다 색깔이 다를까요?.

  • 탈퇴한 사용자

    사과가 익으면서 빨갛게 되는 이유는 껍질에 존재하는 안토사아닌 때문 입니다.

    사과가 나무에서 생성되어 덜익은 상태에서는 안토시아닌의 산도(ph)가 높아 신맛이 나고,

    햇빛에의해 익기 시작하면 산도(ph)가 점점 낮아져 달달한 맛이 납니다.

    이때 사과가 익은 정도에 따라 안토시아닌의 분자 구조가 다르게 나타납니다.

    덜익은 안토시아닌의 구조에서는 가시광선 중 연두색으로 인식하는 전자기파만 반사하고 나머지 전자기파는 흡수 함으로서 인간의 눈에 푸른색으로 보이게 된다고 합니다.

    잘익은 안토시아닌의 구조에서는 인간의 눈에 빨강색으로 인식하는 전저기파만 반사하고 나머지 전자기파는 흡수하여 빨갛게 보이게 된다고 합니다.

    많은 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물에는 엽록소(초록), 카로티노이드(노랑), 안토시안(빨강) 등의 색소가 있고 이들 색소의 각각 함량에 따라 잎, 과일 등에서 다양한 색깔을 나타낼 수 있습니다. 빨간 사과는 과일 껍질에 안토시아닌 색소를 더 많이 가지고 있기 때문입니다. 파란 사과는 과일 껍질에 엽록소가 많이 남아 있는 상태로 과일이 성숙하기 때문입니다.