기타 고민상담고민상담
우렁찬금조113
우렁찬금조11323.11.12

쿠키 데코에 대해 궁금한것이 있어서 글 남깁니다!

제가 이번에 크리스마스 기념으로 쿠키를 구우려고 하는데요!

버터쿠키로 할거고.. 크리스마스 쿠키커터로 만들 예정입니다!

*쿠키에 캐릭터들을 색넣고 데코하고 꾸밀 때, 아이싱보다 초코펜으로 하는게 더 안좋을까요?

초코펜으로 데코하고 다 굳고 나서 포장해도

조금 마찰가거나하면 모양이 이상해지거나 비닐에 초코펜이 묻어나서 지저분해질까봐 걱정입니다 ㅠ

근데 또 아이싱을 하기엔 재료도 더 들고해서요..

깔끔하게 하려면 아이싱이 좋을거같긴한데..

고민됩니다

베이킹 쪽으로 잘 아시는분들! 도와주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 똘똘한참매250입니다.

    깔끔하게 하려면 아이싱이 훨씬 나아요!

    초코펜으로만 하면 지저분해지는건 어쩔수없습니다