기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

빡빡하게 낀 음식물 찌꺼기는 어떻게 빼낼 수 있을까요?

가끔 고기같은 것을 먹다보면 너무 빡빡하게 이 사이에 끼는 경우가 있더라고요.

심지어 양치질을 해도 잘 빠지지 않는 이런 것들은 어떻게 빼낼 수 있을까요?

치실도 잘 안들어가가네요.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.08.29

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 양치질 외에 치실이나 치간칫솔로 제거를 해보셔야 하고 안되면 치과에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이 들어 가지 않는다면 치간칫솔을 사용하셔서 제거를 해주시는게 좋습니다. 그래도 제거가 안되면 치과에 가셔서 제거를 해달라고 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실이 잘 안된다면 치간치솔이나 워터픽을 이용하시면 좋습니다.

    치과에 오시면 쉽게 제거가 가능하나 번거로우실테니 집에 위 언급한 구강보조용품을 구비해두시면 좋을 것 같습니다.

    낀 음식물을 제거안하고 그냥 두면 충치가 생기기 쉽고 치아가 벌어질 수 있고 잇몸이 안좋아지며 구취가 날 수 있으니 조치를 제 때 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질로 제거하기 어려운 이물질은 치실이나 치실로 어려운 경우 치간칫솔을 이용하여 제거하를 하길 권합니다. 하지만 무리하게 제거시에 잇몸에 상처가 날수 있기에 이 경우에는 우선 지켜보고 이물질이 자연적으로 어느정도 탈락하고, 부드러워진 상태에서 다시 제거를 해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.