기타 의료상담의료상담
비상한긴꼬리34
비상한긴꼬리3423.11.08

배에서 계속 소리가 나는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약,신경안정제,항우울제
기저질환
만성위축성위염,신경성위장장애

따뜻한 물이나 이온음료를 마시고 난 후, 또는 운동을 하는 중이나 하고 난 후에 계속해서 배에서 꾸루룩꾸루룩하는 소리가 나는데 왜그런건가요 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 장내에 공기가 이동하면서 발생하는 것으로 보통은 문제가 되지 않습니다. 다만 기능성 장질환, 과민성 대장염이나 염증성 질환 등이 원인이 될수도 있기에 증상이 지속되고 복통이나 불편감이 있다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장운동이 되면서 나는 정상적인 장음입니다.

    복통을 동반한다면 반드시 내과 방문해서 진찰받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상적으로 장이 움직일 때 배에서 소리가 날 수는 있습니다. 뭔가 마시거나 움직이면 장운동을 항진시켜 소리가 더 잘 나게 되지요. 건강한 겁니다.

  • 배 내부에는 위장관계 장기들이 있으며 장은 끊임없이 운동을 합니다. 그로 인해서 장이 움직이는 장음이 발생하게 되는데 이는 정상적으로 외부에서도 꼬르륵하면서 종종 들립니다.