지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.26

해안가 근처에서 지진이 발생하면 왜 쓰나미가 생기는건가요?

안녕하세요

최근 오래되지 않았지만, 동일본 지진에서 처럼 해안가 근처에서 발생한 지진으로 인해서

쓰나미가 발생했는데요

왜 해안가 근처에서 지진이 발생하면 큰 파도 및 해일(쓰나미)이 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.해안가 근처에서 발생한 지진은 해저 지각이 크게 움직이면서 해수면이 상승하거나 하강함으로써 쓰나미를 유발할 수 있습니다. 지진은 일반적으로 지하에서 발생하며, 이는 해저 지각의 움직임으로 이어집니다. 지진으로 인한 해저 지각의 움직임이 크면, 수심이 얕은 해안 지역에서는 이러한 움직임이 해수면에 영향을 미치게 됩니다.

    이러한 움직임으로 인해 해수면이 급격하게 상승하면서 쓰나미가 발생합니다. 쓰나미는 수심이 깊은 해역에서는 높이는 크지 않지만, 해안으로 접근할수록 높이가 증가하여 광범위한 영향을 미칩니다. 쓰나미의 파도는 광범위한 영역에서 거대한 파도로 발전하여, 건물과 구조물을 파괴하고 인명 피해를 초래할 수 있습니다.

    따라서, 해저 지각의 큰 움직임으로 인한 해수면 상승 현상이 쓰나미를 유발하는 것입니다. 이는 규모가 큰 지진이 발생하면서 극심한 파괴력을 가진 자연재해 중 하나가 됩니다.

  • 해안가 근처에서 지진이 발생하면 왜 쓰나미가 생기는건가요?

    말배추1

    안녕하세요

    최근 오래되지 않았지만, 동일본 지진에서 처럼 해안가 근처에서 발생한 지진으로 인해서

    쓰나미가 발생했는데요

    왜 해안가 근처에서 지진이 발생하면 큰 파도 및 해일(쓰나미)이 생기는건가요?

    관심질문 0 좋아요 2 댓글 0

    공유하기 신고

    답변하기

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    쓰나미 같은 경우 천해파에 해당합니다..

    위의 파들을 나누는 기준은 파장과 수심과의 관계로 분류를 하는데요..

    쓰나미의 같은 경우 지구상 가장 수심이 깊은곳에서 발생하더라고 천해파입니다.

    수심이 깊은곳 대략 뭐 3500m(대양의 평균깊이)에서 발생했다 하더라도..

    쓰나미의 파장은 수천 km입니다....

  • 안녕하세요.해안가 근처에서 지진이 발생하면, 지진파가 해저 지각을 따라 바다로 전파됩니다. 이 때, 바다의 깊이가 얕아지는 구간에서 지진파는 높이가 높아지고 속도가 빨라집니다. 이렇게 높이가 높아진 지진파가 바닷물을 밀어내면서, 큰 파도 및 해일(쓰나미)가 발생하게 됩니다.

    특히, 지진이 발생한 해저 지각의 형태에 따라 쓰나미의 크기와 모양이 결정됩니다. 만약 지진이 발생한 해저 지각이 수직으로 움직이는 경우, 매우 높은 파도와 함께 급격한 수심 변화가 발생하여 광범위한 지역에 큰 피해가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 지진이 발생하면서 생기는 지진파가 바다로 전파되면서, 해저 지각의 형태에 따라 쓰나미가 발생하게 됩니다. 이러한 쓰나미는 매우 강력하며, 높이가 몇십 미터에 이를 수 있어서 인명 피해나 재산 피해가 매우 크게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이미 말씀하신 지진이 원인입니다.

    쓰나미가 일어나는 가장 큰 원인은 해저지진입니다.

    진원지가 해저에 있는 지진이 일어날 때 쓰나미도 발생하게 되는데, 또 해안 지역이나 해저에서 산사태가 일어나거나 해저 화산 활동이 있을 때 혹은 해양 운석이 낙하할 때에도 쓰나미가 발생할 수 있습니다.

    지진이 일어나기 전, 지각판의 경계는 한 판이 다른 판의 밑에 들어가 있는 섭입 상태를 띠고 있습니다.

    그러다 압박을 받으면 지각판이 느리게 뒤틀리며 융기하게 되는데 이후 점착영역이 파열되고 지각판이 미끄러지면서 지반은 가라앉게 되죠. 또 상부 판과 하부 판의 점착 영역이 파열되면서 지진에너지가 방출됩니다.

    이 과정에서 발생한 위치에너지가 물에 전달되면 지진해일이 발생하게 되는데 이 지진해일이 바로 쓰나미입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지진 해일은 지진에 의해서 생기는 해일입니다. 쓰나미로도 불립니다. 보통 쓰나미를 일을킬만한 진도로 대부분 진도 7.0이상이면서 해안가에 근접하고, 지표면에서 가까운 진앙지이면 쓰나미가 발생합니다.

    지진해일이 해안에 도착하면 바닷물이 빠르게 빠져나가면서 다음 해일이 밀려오는 일이 되풀이된다. 규모 6.3 이상으로 진원깊이 80km 이하의 얕은 곳에서 수직 단층운동에 의한 지진일 경우 지진해일이 일어날 가능성이 크다.

    현재의 과학기술로는 지진발생을 예측하기 어렵지만, 먼 거리에서 발생한 지진해일에 대해서는 그 도착시간을 예상할 수 있다.

  • 해안가 근처에서 지진이 발생하면 지하에서 이루어지는 지각 변동이 바다에 영향을 미쳐 큰 해일인 쓰나미가 발생합니다. 지진은 해저플레이트나 산사태 등으로 인해 바닷바람을 일으켜 수십 미터의 높이로 달려드는 파도를 만들어냅니다. 이러한 파도는 해안과 맞닿은 지역에서 굉장한 힘을 발휘해 건물과 인프라를 파괴하고 대량의 인명과 재산 피해를 가져올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    해안가 근처에서 지진이 발생하면 지진파가 바다 바닥을 우선적으로 충격합니다. 이로 인해 바다 바닥의 수심이 급격하게 변화하면서 바다 위로 큰 물결이 일어나게 됩니다. 이러한 물결을 쓰나미(Tsunami) 또는 해일이라고 합니다.

    쓰나미는 보통 해저 지진, 분화구 활동, 해저 산사태, 대형 미끄럼포 활동 등으로 인해 발생합니다. 이러한 지진, 분화구 활동, 산사태 등의 원인으로 인해 바다 바닥이 이동하면서 물이 위아래로 움직이게 되고, 이로 인해 쓰나미가 발생합니다.

    쓰나미는 일반적인 파도와 달리 매우 긴 파장과 많은 양의 에너지를 가지고 있기 때문에, 원반형 탄성판에 닿을 때까지 수십분에서 수십시간까지 걸려서 발생 지점으로부터 멀리 떨어진 해안까지 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 쓰나미는 매우 파괴적이며, 이에 대비하기 위해서는 사전에 대응 방안을 마련해 놓아야 합니다.