기타 육아상담육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.04

생후 5주차 아이 똥사는 횟수?

생후 5주차아이 모유황달로 인해

분유를 먹고있는데요 똥을 하루에 한번도

안싸서 배가아픈건지 자지러지게 울때가

있어요 분유를 먹어서 그런건지..유산균도 먹이고

있습니다..자지러지기 우는 이유가 윈더윅스인가

하는 크는 시기라서 그런가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어느 정도 아이의 패턴에 익숙했다 싶을 때 찾아오는 이유 없이 울고 보채고 짜증 내는 원더윅스 기간은 생후 1개월에서 4~5주 정도에 나타납니다.

    신생아 배변 횟수 또한 아가가 건강하게 크고 있는지 체크해볼 수 있기 때문에 신생아 배변리듬에 대해서 꼼꼼하게 살펴봐야 한답니다.

    신생아 때 하루 4번, 돌 전후로는 하루 2번의 변을 본다면 정상적으로 배변을 하는 것입니다. .
    하지만 신생아 배변 횟수는 불규칙할 수 있어서 상태에 따라서 아이의 컨디션 및 건강 상태를 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 이유없이 운다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 5주가 지난 아이의 경우 대변을 몇일씩 안볼 수 있습니다. 모유의 경우 채내흡수율이 높아 대변을 안보는 경우가 비일비재합니다. 분유수유중인 경우 3일 이상 대변을 못보고 힘들어하면 병원에 내원하시는것을 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    5주된 신생아라서 아무래도 조심스러우니, 변을 오랫동안 안 보게 되면 병원 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    생후 5주면 먹는 만큼 바로 바로 응가로 나오는 시기입니다. 심할때는 하루 10번도 합니다.

    응가를 한번도 안했다면 속이 아주 안좋아서 분유 섭취량도 줄어들것 같습니다.

    유산균을 먹이고 있다니 그나마 다행입니다만 먹는것조차 줄어들기 시작하면 병원으로 내원해보시길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    6개월에서 12개월 사이의 아기는 평균 1~2일에 1회에서 1일 4회 정도의 배변 횟수를 보입니다. 보충식이나 고형식 섭취가 많아질수록 변은 점점 굳어지고 갈색이 짙어지게 되며, 구린내가 강해집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생후 5주차인데 변을 하루에 한번도 누지 않는것만으로 변비로 보기는 어려우며

    아이가평소 모유를 먹다가 잠시 분유로 변경되었다면 위와같이 변을 못누는 경우가 나타날수있습니다.

    하루 정도 더 기다려보다가 그래도 변을 조금이라도 하지 않는다면 병원에가 보시는것도 좋습니다.

    아이가 분유로 바뀌게 되면 평소와 다른 영양의 흡수로 인해서 변을 못누게 되는경우도 생길수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아마 변비로 인하여 아이가 배가 아파서 그런 것 같습니다.

    일단은 유산균도 꾸준하게 먹이시면서 아이의 배 주변을

    마사지를 해주신다면 아이가 변을 보는데 도움이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    변을 하루에 한번도 안본다규하면

    변을 그래도 배출시킬 필요가 있습니다

    때문에 우선적으로 병원에 방문해보시는 것이

    좋은 방법일 것 같습니다