엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.21

전세계에서 가장빠른 제트기는 몇킬로로 가나요?

비행기같은경우 900킬로정도 속도로가는데 군대에서 쓰는전투기는 엄청빠른걸로알거든요. 전세계에서 가장빠른 제트기나 전투기 경우 몇킬로까지 속도를 낼수있나요?

  • 안녕하세요. 강직한물범269입니다. 가장 빠른 여객기는 마하 2.35 속도로 날았던 Tu-144기로 1975년 운항 시작했다가 얼마 안가서 중단했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 먼저, 우리가 타는 일반 비행기의 경우 대략적으로 시속 900킬로 정도의 속도로 날아갑니다. 이는 자동차로 서울에서 부산까지 가는 거리를 대략 1시간 만에 갈 수 있는 속도입니다. 말 그대로 '바람을 가르는' 속도죠.

    우리가 알고 있는 가장 빠른 항공기는 "NASA X-43"라는 무인항공기입니다. 이 무인항공기는 시속 11,525킬로로 날아갈 수 있습니다. 이 속도는 일반 비행기의 속도보다 대략 12배나 빠릅니다.

    자동차로 서울에서 부산까지 가는 거리를 5분 만에 갈 수 있다고 생각하면 어떨까요? 하지만 이런 속도를 내는 항공기는 특별한 연구용이며, 일반적인 군용 전투기는 시속 2,000킬로 정도의 속도를 낼 수 있습니다. 이것도 일반 비행기 보다는 두 배 정도 더 빠르죠.