치과의료상담
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.05.26

충치와 같은 경우 자연치유가 되기도 하나요?

안녕하세요

제가 충치가 하나 있는데요

충치와 같은 경우에는 홀로 자연치유가 되는지 궁금합니다

반드시 치료를 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    white spot이라고 하여 초기 충치 상태에서는 자연적으로 충치가 회복되는 경우가 있습니다. 다만 이미 눈으로 까맣게 보이는 정도는 진행된 충치이며 다시 자연치유되지 않으며 원인을 제거해야 합니다. 이때는 반드시 치료를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 치아면에 남은 당분을 충치균이 분해하여 산을 만들어 이 산에 의해 부식되는 것이 충치입니다. 따라서 한번 생긴 충치는 점점 진행되며 저절로 없어지지는 않습니다. 따라서 충치 제거하고 다른 재료로 떼우는 치료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자연치유가 되지는 않습니다.

    진행이 멈추는 경우는 있으나 검사받아보시고 치료하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 자연치유가 되지는 않습니다. 초기 충치나 정지된 충치는 관리만 잘하시면 더이상 진행되지 않습니다. 진행되는 충치는 치료를 하시는게 좋습니다.