나른한개137
나른한개13723.01.30

비데는 누가 언제 어떻게 발명했나요?

비데는 누가 언제 어떻게 발명했나요? 조그마한 물줄기로 해결하기 위해 다양한 시도를 했을 것으로 생각되는데 도대체 누가 언제 어떻게 발명했는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주니아빠입니다.

    비데는 17세기 프랑스에서 가장 먼저 등장했다. 비데를 처음 발명한 사람은 프랑스인 크리스토퍼 로시어스(Christophe Des Rosiers)로 알려져 있다. 그는 프랑스 왕실의 주문을 받아 용변을 본 뒤 항문을 씻는 가구형태로 비데를 만들었다고 한다. 비데는 프랑스어로 조랑말이라는 뜻인데, 그 이유는 당시 비데의 형태와 사용시 모습이 조랑말에 앉아 있기 때문에 그렇게 불렸다고 한다. 하지만 그 시기에는 가구의 모양이었고 현재 모습과 유사한 비데는 1908년으로 수동식 비데 발명이 최초이다. 마치 주름이 있는 아코디언을 닮은 모습이었는데, 이 주름을 수축시켜 항문 주위에 물을 뿌려 세척하는 구조였다. 요즘 어린이들의 놀이기구인 물총과 비슷한 원리였다.

    출처 : 충청타임즈(http://www.cctimes.kr)

    저도 궁금한 내용이 었는데 덕분에 내용확인하여 도움이 되었네요, 현재는 수동식 -> 기계식 -> 전자식으로 바뀌었으며 섬유질을 많이 섭취하는 동양인에게 비데의 효과가 크다고하니 요즘 비데 있는 화장실을 주변에서 많이 보게되네요.