애똥이
애똥이23.08.26

비데는 최초로 언제 개발이 되었나요?

화장실에서 비데가 이제는 앖어서는 안될 존재가 되었는데요 비데는 누가 언제 최초로 개발이 되었는지 알고 싶습니다. 어느나라에서 개발이 되었나요

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 비데는 프랑스에서 17세기에 프리스토퍼 로시어스가 개발했다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    1928년 미국 의사이자 발명가인 존 하비 켈로그가 물을 노즐로 분사하는 비데에 대한 특허를 신청했다. 하지만 이때에도 여전히 주류제품들은 변기와 비데는 분리된 형태였는데 1960년 미국에서 '아메리칸 시츠배스'(American Sitzbath)라는 일체형 비데가 나오며 최초로 변기와 결합된다. 이 제품은 온풍을 같이 쏘아서 물을 건조시키는 기능도 있었다. 미국에서 병원을 상대로 수백개의 납품을 하는 등 초기에 선방했으나 이 제품 태생이 치질 환자를 위한 병원 설치를 목적으로 한 의료기기였으므로 값이 비싸고 마케팅이 어려웠으며 설치가 불편한데다 시장도 작고 설상가상으로 우리가 아는 비데와 많이 달라 환자들의 이용도 쉽지 않은 등 어려모로 난관에 봉착했다.