탈퇴한 사용자

옛날사람들은 어떻게 날씨를 예측했나요??

옛날에는 무슨식으로 비가오는거랑 다른날씨를 예측했나요?? 그냥 때가되면 바뀌니까 정해놓고 날씨를 예측했을까요???알려주세요

  • 겸손한퓨마11
    겸손한퓨마1123.03.08

    안녕하세요. 겸손한퓨마11입니다.

    옛날 사람들은 관측과 경험을 토대로 날씨를 예측했습니다.

    구름, 바람, 해상도 등을 살피고 동물들의 행동, 식물의 생장 상태 등을 관찰하여 날씨를 예측하는 방식을 사용했습니다.

    또한, 달 또는 별의 모양과 움직임, 해와 달의 위치, 지표면의 온도 변화 등도 예측에 활용했습니다.

    이러한 예측 방식은 현재의 과학적인 기상 예측 방법과는 달리 상당히 제한적이었으며, 정확도도 낮았습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    자연현상을 보고 예측을 했어요. 예를 들자면

    1. 구름의 움직임 보기. 하늘에 떠 있는 구름의 종류와 흐르는 방향은 날씨가 어떻게 바뀔지에 대한 많은 정보를 제공한다.

    2. 붉은 하늘을 유심히 보기. 서양에 "붉은 밤은 선원의 기쁨이며, 붉은 아침은 선원에게 내리는 경고이니"라는 말이 있다.

    3. 서쪽에서 뜨는 무지개를 살펴보기.

    참고하셔요~

  • 조금마한 자연현상이나 동물들의 움직임을 세심히 관찰하여 날씨를 예측햇습니다.

    예를들어

    개구리가 처마 밑에 들어오면 장마진다.

    개미가 자기 집 구멍을 막으면 비가 온다.등