생물·생명학문
탈퇴한 사용자

옛날 사람들은 어떻게 비올걸 알았을까요?

지금은 기상청에서 태풍이온다. 장마가진다. 비가 얼마만큼 쏟아지니 대비하라고 하는데

옛날 일반인들이나 농사짓는 사람들은 비올거를 어떤 방식으로 알게 됐을까요?

  • 빨간날쥐295
    빨간날쥐29523.06.20

    안녕하세요.

    과거 사람들은 강수를 예측하기 위하여 구름의 변화를 관찰하거나 동물들의 행동을 관찰하고 바람의 방향과 강도를 파악하며 기압의 변화를 측정하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 옛날부터 지역적인 기후 패턴과 경험을 토대로 비에 대한 전통적인 지식이 전해졌습니다. 세대로 전해지는 지식과 경험을 통해 비를 예측하는 방법을 발전시켰습니다.