신경과·신경외과의료상담
호기로운파카219
호기로운파카21923.11.27

대장내시경 날 협심증약 먹어도되나요,,??

나이
성별
여성

협심증이 있는데 하루 2번 협심증약을 먹습니다 대장내시경을 오후 3시에 잡아놨는데 협심증약은 아침에 먹어도 되나요?? 대장약은 9~12시 사이 먹어라고 하셨는데

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    협심증약은 대장내시경 일정과 관계없이 지속하셔야 하는 약이므로 검사 당일까지도 복용하시는게 좋습니다. 복용을 지속하시기 바라며 약물 복용에 대해서는 반드시 의료진에게 알려주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 혈압약은 내시경날도 꼭 드시라고 말씀드리기는 하는데, 협심증약에 혈압약 포함되어있을 확률이 높고,

    그정도는 드셔도 큰 문제없을거 같습니다

  • 소량의 물과 함께 약물만 복용하는 것 때문에 내시경 검사에 큰 지장이 갈 것으로 사료되지는 않습니다. 다만 정확한 것은 검사 받을 병원측에 물어보시는 것이 좋겠습니다.