화학학문
한가한닭77
한가한닭7723.10.17

알칼리 금속과 물은 어떻게 반응할까요?

알칼리 금속이 물과 반응할 때 주로 듣거나 제가 하는 설명은 '알칼리 금속이 양이온이 되기 쉬워서 전자를 버리고 물과 반응한다.' 입니다. 하지만 생각해보면 물은 이미 안정하게 공유 결합을 한 물질인데 반응을 하려면 그 공유 결합을 끊은 후에 할 것이겠죠?
근데 안정하게 있는 물에 알칼리 금속을 넣는다고 냅다 공유 결합을 끊고 수산화-알칼리금속, 수소기체 가 발생하는지 자세한 과정이 궁금합니다. 또는 혹시 물의 수소 부분과 알칼리 금속의 산화수가 같으니 알칼리 금속이 수소와 치환되는 것 일까요? 그렇다면 어떻게 물질이 치환될 때의 조건도 알고 싶습니다! 도움 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    물분자는 안정적으로 분자구조를 구성하고 있지만 극성이기 때문에 1족으로 구성된 알칼리금속과 만나면 격렬하게 반응합니다. 순수 알칼리 금속주괴를 물속에 던져넣어보시면 아시다싶이 순간반응이 일어나고 빠르게 수소가 발생되어 부피팽창이일어나폭발력을 갖게 됩니다. 간간히 뉴스에 나오는 핸드폰리튬전지 파손으로인한 폭팔 및 화재도 공기중 수증기와 만나 일어난 단적인 예입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁드릴게요!