화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.28

알칼리금속이 물과 반응하면 어떤 일이 벌어지나요?

알칼리금속이 물과 반응하면 어떤 일이 벌어지나요? 어떤 화학적 반응이 일어나며, 그 결과물은 어떻게 형성되는지 설명해주세요~
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알칼리금속인 리튬, 나트륨, 칼륨, 루비듐, 세슘, 프랑슘은 물과 반응할 때 화학적인 반응을 일으킵니다. 이러한 반응은 일반적으로 폭발적이고 발열되는 것으로 알려져 있습니다.

    알칼리금속이 물과 반응하면 수소가 방출되고, 알칼리금속의 금속 이온이 생성됩니다. 이 반응은 화학 반응식으로 표현하면 다음과 같습니다:

    2M(s) + 2H₂O(l) → 2MOH(aq) + H₂(g)

    여기서 M은 알칼리금속을 나타내며, MOH는 알칼리금속의 수산화물을 나타냅니다. 이 반응은 열을 방출하며, 반응에 참여하는 알칼리금속의 크기에 따라 폭발적인 반응이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알칼리 금속은 물을 만나면 격렬한 반응을 보입니다.

    이 반응 과정에서 알칼리 금속 원자는 전자를 잃고 양이온이 되며, 물의 수소 원자 하나를 떨어뜨립니다. 이로 인해 떨어진 수소 원자는 기체가 되고, 알칼리 금속은 남은 수소 하나와 산소 하나와 반응하여 수산화물을 만듭니다.

    그리고 이 반응은 열을 발생시키기 때문에 알칼리 금속은 석유나 벤젠 등에 넣어 보관하는 것입니다.