저축성 보험보험
화려한풍금조223
화려한풍금조22321.03.12

기본적으로 가져가야 할 보험 문의드립니다

현재 5만원대 어린이보험 기본적인 조건으로 하나

단독실비 하나만 가지고 있는데

여기서 더 추가할 보험이 있다면 어떤 보험을

생각해봐야 하는지 오래 들고갈 보험은 뭐가 있는지

문의드립니다 도움 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 현재 실손보험 + 5만원대 어린이보험이 있으시군요!

    * 일단 실손보험은 1개만 가입이 가능하고,

    어디보험사든 보장내용이 동일하므로 1건 가입한거로 [실손보험 준비는 끝난거]구요^^

    ● 실손보험외에 [건강보험]을 알려드릴께요!

    지금 질문만으로 이렇다 저렇다 정확히 말은 못합니다.

    지금 가입한 보험 내용을 전혀 알수 없기 때문입니다.

    (보험이 만기가 언젠지/어떤보장들을 해주는지 등등 정확히 알지 못하기 때문이죠!)

    (가정1) 만약 현재가입된 어린이보험이 30세만기라면,

    만기대비 보험료가 높아 꽤나 튼실한 보장이 들어가 있다고 유추가 가능하구요

    (가정2) 현재가입된보험이 100세만기인데 5만원대라면

    보장내용이 조금 부족할수도 있는 금액대입니다.

    ● 건강보험이 1건이든 3건이든 5건이든 상관없이 합산하여

    내가 기본적으로 보장 받으면 좋은 내용들이 있습니다.

    이부분을 조금 짚어 드릴께요!

    * 일단 실손보험은 1건만 가입해 두면 "내가쓴병원비 돌려받으니 준비끝!!"

    * 건강보험에는 최우선으로 "3대질병진단비"를 넣어 줘야 합니다.

    - 암 / 뇌질환 / 심질환 <-- 이렇게 3가지 보장을 넣는거죠!

    : 왜 요 3가지가 최우선시 되냐면 바로 사망원인 1위부터~5위안에 항상 들어가는 질병이기 때문입니다!

    그만큼 위험하고 발생율이 높기 때문에 가장 중요하게 생각하는 거죠!

    : 개인적으로는 아래금액만큼 보장받길 추천드립니다.

    (고보장플랜 : 암5천 뇌질환3천 심질환3천)

    (기본보장 : 암3천 뇌질환2천 심질환2천)

    (실속파플랜 : 암2천 뇌질환1천 심질환1천)

    가입금액에 정해진건 없습니다.

    본인의 보험료 여력을 생각해서 준비하면 됩니다.

    - 두번째로 건강보험에 포함되야 하는건 "수술비보장"입니다.

    : 수술비는 진단비와 다르게 대부분 반복보장합니다.

    진단비는 1회지급이 대부분이니 수술비 보장이야 말로 그야말로 평생나를 지켜 줄수 있다 할수 있죠!

    수술비특약이 굉장히 다양하나 꼭 넣어야 하는건

    - 보장금액이 큰 다빈도질병수술비

    - 그다음 합리적수술비 (수술종류에 따라 차등지급) 하므로 (합리적인 보험료)임

    - 그다음 보장범위가 넓은 "통합질병/상해수술비"

    이런순서의 중요도로 챙겨 넣으면 됩니다!

    수술비 역시 본인의 보험료 여력에 따라서 중요순서대로 하나만넣어도 되고

    두개만 넣어도 됩니다. 모든보험의 가장 중요한 점은 내 여유분을 넘지 않는 선이란거!

    기억해 주시구요!

    여기까지 준비했다면, 건강보험으로 가장 중요한거!

    꼭 필요하다 말할수 있는건 다 챙기셨다고 보면 됩니다!

    * 언급하지 않은 보장들 (치아보장 / 입원일당 / 그외 진단비 수술비 등등)은

    보장금액대비 보험료 가성비나, 질병발생율등이 떨어지기 때문에

    필요할수도 있지만, [꼭]이라는 말을 붙이긴 어렵습니다.

    개인적인 건강보험준비는 위에 언급해드린거 까지니까요.

    상황봐서 위에 말씀드린 꼭 필요한 보장들을 챙기고 나서도

    내가 보험료를 더 많이 내도 된다면 다른 보장을 챙겨 넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5만원대 어린이보험이라면 갱신형을 가지고 계신듯 합니다. 만일 갱신형이 아니라면 어린이보험과 단독실비만 잘 가지고 가셔도 무방합니다. 물론 5만원대 어린이보험이 보장내용이 탄탄하다는 전제하에서 말입니다. 그러나 5만원대 어린이보험은 보장 내용이 탄탄하기가 어렵습니다.

    질문자님이 가장 먼저 하셔야 할일은 가지고계신 어린이보험에 대한 보장분석을 받아보시는 것입니다. 아마도 많은 부분에서 현재 보장이 안되는 부분이 있을것이고, 현재 새로생긴 특약들이 없는 것들이 있을것입니다. 보장분석을 통하여 현재의 보험에 대한 정확한 내용을 알고 난후 추가해야 하것들에 대한 컨설팅을 받으셔야 합니다. 또한 전체적인 리모델링이 필요할수도 있습니다.

    다행이 질문자님의 나이가 30세가 되지 않았다면 다시 어린이보험으로 리모델링을 할 수 있습니다.

    더 자세한 내용들이 아시고 싶으시면 제 프로필에 있는 전화번호로 연락주시면 자세하게 안내해드림은 물론 보장분석 및 리포트를 무료로 작성해드리겠습니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비는 반드시 유지하셔야 합니다

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!