자동차생활
참신한오솔개261
참신한오솔개26123.03.06

봄철 자동차 관리법 좀 알려주세요

봄 철에 특별히 자동차 관리법을 알고싶은데 가장 먼저 손을볼것이 무엇인가요 간단한 관리법을 알고싶습니다 장거리 운전할건데 무엇이 중요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    봄철이 되면 겨울을 보내고 날씨가 따뜻해지기 때문에 자동차 관리에 소홀해지게 됩니다.

    하지만 겨울에는 모르던 부분에서 문제가 생겨서 난감해지는 경우가 많습니다.

    제 경험담을 바탕으로 몇 자 적어 봤습니다.

    1. 물세차는 자주 안하셔도 괜찮습니다.

    날씨가 따뜻해지면 제일 먼저 하는 것이 물세차입니다. 겨울에는 눈이 오고 추우니까 그동안 못한 세차를 같이 하는데 물세차를 하실 때는 하체까지 확실하게 한번 하신후에 왁스칠을 해주시는 것이 좋습니다. 봄에는 황사 때문에 먼지는 많이 쌓이지만 비는 대체적으로 오지 않기 때문에 왁스칠을 해주신후에는 먼지털이로 먼지만 털어내도 왁스 때문에 얼룩이 생기거나 하지는 않습니다.

    그리고 물세차를 자주하는것도 자동차 차체에는 그리 좋지는 않습니다. 저 같은경우에는 왁스칠을 한후에 비가와서 얼룩이 생기지 않으면 물세차를 하지 않습니다. 예전에 물세차만 자주 하다보니까

    도장면에 부식이 생겨서 방법을 바꾸었는데 이 방법이 비용도 아끼고 효과적인 것 같습니다.

    2. 타이어 공기압을 체크해주세여.

    겨울에는 타이어에 공기를 조금 빼주는것이 좋다는 상식은 거짓말입니다.

    타이어공기는 시간이 지나면 조금씩 빠집니다. 그리고 타이어는 적정공기압을 유지할때 연비와 안전 두가지조건를 충족합니다. 그리고 특히 봄에는 노면의 온도가 올라가기 때문에 타이어내부압력이 팽창하는 경우가 있습니다. 이런경우는 흔한 경우는 아니고 하여튼 봄뿐만이 아니고 계절이 바뀔때마다 적정공기압을 유지해 주는 것이 안전에도 좋고 타이어 수명에도 좋습니다.

    3. 에어콘을 점검은 건강에도 좋습니다.

    겨울이 가고 봄이 오면서 어느정도 날씨가 따뜻해지면 에어콘을 켜게 되는데 겨울동안 사용안하던 에어콘을 켜게되면 간혹 고장이 나있는 경우가 있습니다. 그리고 냄새도 납니다.

    이것은 겨울동안 곰팡이가 생겨서 그렇다고 하더군여.. 저같은 경우에는 날씨가 어느정도 따뜻해지면 차를 세워놓고 에어콘을 켜보고 시중에서 판매하는 에어콘청소용스프레이로 청소를 해줍니다.

    그리고 정지상태에서 에어콘을 켜보고 상태를 체크해 봅니다. 에어콘 상태를 체크하는 방법은

    간단하게 1단~4단까지 에어콘을 켜보고 상태를 체크합니다. 4단까지 틀었을때 알피엠의 요동없이 바람이 잘 나오는 것으로 확인을 합니다.