탈퇴한 사용자

금수저, 흙수저라는 말은 왜 나온 건가요?

잘살고 다 가진 집안에서 태어난 사람을 비유해서 금수저라고 하는데

금수저, 흙수저라는 말은 어떻게하다가 이런쪽으로 비유를 하게 된걸까요?

  • 춤추는에스
    춤추는에스23.05.12

    안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    예로부터 은수저는 부의 상징이지요.

    따라서 외국에서는 부유한 집안에서 태어난 경우 실버스푼이라고 합니다.

    우리나라에서는 은보다 금의 가치가 높다보니 금수저로 변질되었습니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 금수저 흙수저의 말은 금수저의 경우는 돈 많고 배경이 좋은 집안의 자녀들은 큰 노력을 하지 않고도 좋은 직장에 취업도 잘하고 한다는 의미 이지요,