떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.29

사람의 출신 정도를 수저에 비유하는데

어떤 사람의 출신을 두고 좋은 집안에서 부모나 그 윗대들이 출세도 하셨고 부유한 집안에서 태어 났다면 금수저 출신 이라고 하고, 그 반대면 흙수저 출신 이라는 말이 공공연하게 통하는 말인데 왜 하필 수저에 비유를 했을까요?

  • 안녕하세요. 하품하는호랑이53입니다.

    과거 유럽에서는 유모가 자신이 돌보는 귀족의 자녀에게 은수저로 젖을 먹이던 풍습이 있었다. 수저계급론은 이러한 상황을 빗대어 ‘Born with a silver spoon in one’s mouth. (은수저를 물고 태어남)’에서 유래된 것입니다. 한국에서도 사회에 대한 불신과 불평등이 심화되고 있는 현실에 대한 깊은 반감을 투영한 것이 수저계급론이지요.