기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.23

애기 얼굴에 자고 일어났는데 빨갛게 뭐가 올라 왔습니다.

애기가 잠자고 일어났는데, 목 부분을 계속 만지작 하여 보니깐 목쪽에 오돌도돌한 돌기같은게 여러개 나고 주위가 빨갛게 되있습니다. 왜 그런건지 궁금합니다 ㅠ 돌도 지났는데,....

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 열이 많아서 생길 수도 있으며

    일종의 알레르기 반응일 수도 있습니다.

    한번 병원에 가보시는 것이 만일을 대비하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 피부 병변으로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    적어주신 내용으로 정확한 진단은 어렵겠지만,
    가려움을 동반한 두드러기의 가능성도 있습니다.

    곤충 물림, 음식물 알레르기, 약물, 감염, 온도 변화,
    기계적/물리적 자극 등의 원인이 매우 다양
    하므로
    증상을 유발한 원인을 특정하기는 쉽지 않지만,
    특정 상황에 반복되지는 않는지 관찰이 필요합니다.

    ​항히스타민제 복용이 가장 일반적인 치료이고,
    두드러기가 시작되면 수일 정도 반복될 수 있어
    당분간은 치료를 유지하시는 것이 도움이 됩니다.

    두드러기가 점점 심해지거나, 얼굴이 붓거나,
    목이 조이거나, 호흡 곤란 등
    의 증상이 있다면,
    응급 조치를 위해 즉시 진료가 필요합니다.​

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정확한 것은 병원에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

    알레르기 반응인 것으로 생각되지만 의사가 직접보고 진단을 하는 것이 정확합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    특별히 아이가 평소에 안 먹던 음식을 먹은 게 아니라면,

    겨울철이라서 방이 건조한 건 아닌지 점검해 보시기 바랍니다.

    피부가 건조해지면, 몸이나 얼굴에 오돌토돌하게 나기도 하니, 방안을 좀 더

    시원하게 해 주는 것도 중요하며,

    가습기를 이용해서 방안 습도록 조절하는 것도 중요합니다