호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.11

차량의 전륜과 후륜에 대해 알고 싶습니다.

4륜 2륜 구분 정도는 알고 있었는데, 전륜과 후륜은 무엇인지 알고 싶습니다.

또, 전륜차량과 후륜차량의 장단점을 알고싶습니다.(차이점)

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    전륜차는 대부분의 국산차들이 이에 속하죠.

    아시다시피 엔진이 차량 앞쪽에 위치하다보니 구동휠이 전륜인 것이 구조상 제조가 쉽고 따라서 가격이 저렴합니다.

    후륜의 경우, BMW, 벤츠 등 고급 수입차와 제네시스와 같은 고급 국산차에서 주로 사용하는 방식입니다.

    앞쪽에 위치한 엔진으로부터 동력을 후륜으로 전달하기 위한 추가적인 구조가 필요하고 이에 따라 제조가 상대적으로 어렵고 가격도 비쌉니다.

    전륜 대비 후륜의 장점은 핸들링 성능이 우수하고 승차감에 보다 유리하며, 운전 재미도 더 좋습니다.

    하지만, 단점도 있어 눈길 등에서 전륜에 비해 미끄러짐이 심할 수 있습니다. 이에 후륜의 경우 통상 겨울에 윈터타이어를 사용합니다.