내과의료상담
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.10.18

헌혈을 주기적으로 하면 우리몸은 어떤 변화가 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어느 분은 헌혈을 하면 안된다 어느분은 헌혈을 하면 나쁜피가 나가고 새로운 피가 생겨 좋다고 하고

의견이 많은것 같습니다.

헌혈을 주기적으로 (1년 5회) 으로 하면 우리몸에는 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헌혈을 하면,, 좋다는 의견들도 있는데,, 연구결과가 명확히 있는것 같지는 않습니다

    헌혈을 해도 크게 무리가 되지는 않는다는 것은 대체로 동의되는 것 같습니다 (정상성인에서 적당한 간격으로 헌혈한다면)

    어지러움이나 컨디션 저하등이 있는지는 주의하셔야 겠습니다 (대부분 일시적입니다)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    헌혈의 경우 우선 주기적 혈액검사 등이 되기 때문에 건강검진의 효과도 있겠으며

    과도한 철을 배출하고, 콜레스테롤 감소, 혈압조절 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈은 건강에 해롭지도 않고 유익한 것도 아닙니다. 적당한 기준과 간격으로 헌혈을 하면 건강에 변화는 없지요. 년 5회 해도 정상 범위 내이기 때문에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    헌혈이 철의 과다를 방지하고, 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있다거나 헌혈 후 몸은 새로운 혈액을 생성하기 시작하여, 전반적인 혈액 순환이 좋아질 있다는 주장은 있으나, 의학적으로는 그 근거가 부족하며 임상적으로 뚜렷한 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 헌혈을 하면 체내에 있는 혈액을 인위적으로 채취해가는데, 몸에서는 실혈이 생기는 것이기 때문에 조혈 작용이 발생하여서 혈액이 새롭게 만들어지게 됩니다. 이러한 것은 그냥 몸에 피가 빠져나갔고 새로 만들어진 것 이상 및 이하의 의미는 없습니다. 건강에 좋다 나쁘다 다 의미 없는 이야기입니다. 과도하게 채혈하는 것이 문제이지, 헌혈을 1년에 5회 한다고 하여서 몸에 특별한 영향이 있지 않습니다.