잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.11.16

로또는 언제부터 하기 시작, 햇나요

우리나라는 로또를 언제 부터 하기 시작햇나오 외국은 로또 언제 부터 어느 나라가 처음으로 시작햇나오

로또는 당첨 되먼 세금으로 절반이 사라지던데

왜 그런가오

  • 안녕하세요. 지적인오솔개30입니다.

    우리나라의 로또 시작일

    우리나라의 로또는 2002년 12월 2일부터 시작되었습니다. 당시에는 "나눔로또 6/45"라는 이름으로 시작되었으며, 매주 토요일에 추첨을 진행했습니다.

    외국의 로또 시작일

    로또는 15세기 이탈리아에서 처음 시작된 것으로 알려져 있습니다. 당시에는 "Loteria"라는 이름으로 불렸으며, 복권의 일종으로 판매되었습니다.

    이후 유럽 전역으로 로또가 확산되었으며, 17세기에는 미국에도 도입되었습니다. 미국에서는 "Lottery"라는 이름으로 불리며, 오늘날까지 인기 있는 복권으로 자리 잡고 있습니다.

    로또 당첨금의 세금

    로또 당첨금은 소득세법에 따라 22%의 세금을 부과합니다. 즉, 100만원을 당첨받으면 22만원을 세금으로 내야 한다는 뜻입니다.

    로또 당첨금에 세금을 부과하는 이유는 다음과 같습니다.

    • 복권 판매 수익의 일부를 국가 재정에 보탬으로 하기 위함

    • 로또를 사치품으로 인식하고, 지나친 도박을 방지하기 위함

    로또는 당첨 확률이 매우 낮아서, 사실상 도박에 가까운 행위로 볼 수 있습니다. 따라서, 로또 당첨금에 세금을 부과함으로써, 지나친 도박을 방지하고, 국가 재정에 보탬이 되도록 하는 것입니다.