사려깊은줄나비113
사려깊은줄나비11322.03.07

코로나 19 자가격리에 대해서

남성

제 동생이 저번주에 확진을 받아서 화장실이 있는 안방에서 자가격리 중입니다. 수요일날 자가격리 해제구요. 그런데 제가 자가키트를 해봤는데 양성이 나와서 검사를 받고 왔습니다. 만약에 확진을 받는다면 동생이랑 같이 자가격리를 해야 하나요? 아니면 저는 제 방에 따로 격리를 해야 하나요? 엄마 아빠는 음성이라서 화장실을 같이 쓰게 되면 또 걸릴 위험이 있을거 같아서요…

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약에 확진을 받는다면 동생이랑 같이 자가격리를 하는 것은 아니며 따로 격리를 해야 하며 공동으로 사용하는 화장실이 있는 경우에는 가능하면 사용후에 소독을 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    확진을 받게 된다면, 동생이랑 같이 자가격리하시면 됩니다.

    동생이랑 따로 생활하실 필요 없습니다.

    다만, 엄마 아빠는 따로 화장실써야 합니다.

    안방에서 같이 생활하면 되겠고, 동생은 해제되면 안방이든 엄마 아빠와 같이 있든 크게 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 시 같이 격리를 해도 문제되지 않습니다.

    실제로 코로나 전문 병원에서도 코로나에 걸린 분들을 같이 치료를 하며 같은 공간에서는 마스크를

    사용하지 않아도 문제되지 않습니다. 화장실에서도 감염은 가능하기 때문에 부모님이 먼저 화장실을

    사용한 후 사용하시는 것이 감염을 최소화할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 미약하지만 가능성을 감안하고 동거인 보호를 위해 같이 격리에 들어가시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR에서 확진받은 사람만 검사시점으로부터 1주일간의 격리를 하면 됩니다.

    가족들은 일상생활을 해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요

    따로 격리를 하시는게 좋습니다.

    격리기간은 각자 검체 채취일로부터 7일입니다.

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질문자분이 확진이 된다면 자가 격리를 시행해야 합니다. 동생분과는 따로 자가 격리를 하시면 되겠습니다. 동생분은 격리 해제일에 해제를 하면 되고 음성인 다른 가족들은 질문자분과 상관없이 격리를 시행하지 않아도 됩니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다. 확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 접종완료 여부 등에 따라 지침이 상이하므로 함께 참고하시면 좋겠습니다.

    3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동생분은 이미 확진이라서, 만약 작성자분꼐서 확진이 나온다면 동생분과 같이 안방에서 생활하실 수 있겠습니다.

    부모님은 음성이기 때문에 접촉을 피하기 위한 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동생이 현재 확진으로 격리하여 지내고 있는 경우 추가적으로 본인이 확진되는 경우에는 따로 본인의 방에서 자가격리가 필요로 되며 본인이 화장실 사용후에는 소독후에 가족들이 사용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

    해당내용은 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동생이랑 같이 생활해도 됩니다.대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 확진자와 밀접접촉자는 최대한 분리를 하여 생활하여야 하는 것이 맞습니다. 질문자님께서 PCR 검사에서까지 양성이 나왔다면 부모님과는 분리를 하여야 하며, 동생분과는 반드시 그럴 필요 없습니다. 오히려 화장실 문제 때문에 동생과 같은 방을 쓰시는 쪽이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    격리자들 끼리고 따로 격리하여주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    동생분이 확진을 받는다면, 다른방에서 서로 각자 자가격리 하시면될것같습니다. 최대한 동선이 겹치지 않도록 집에서 활동하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굉장히 어려운 선택의 상황인듯 합니다.

    이건 의학적으로 이렇게 해야한다 정해진 사항은 아니지만 동생분이 먼저 코로나에 걸려서 항체를 가지게 된 상태이기 때문에 작성자분과 함께 지냈을 때 재감염이 될 가능성이 굉장히 떨어집니다. 아버님 어머님이 감염될 확률보다 훨씬 낮기 때문에 동생분과 지내시는게 맞다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동생 분의 경우 재감염이 되지는 않습니다. 그래서 같이 지내셔도 큰 문제가 되지는 않습니다. 물론 아직 감염이 되지 않은 부모님의 경우에는 따로 지내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    동생 ▶ 화요일까지만 격리생활하며 수요일부터는 일상생활 복귀가능

    본인 ▶ 검사일로부터 7일간 자가격리

    확진자끼리는 같은 공간에서 생활해도 괜찮지만 확진이 아닌 사람들과는 접촉하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 집에 화장실이 하나인 경우라면 시간을 두고 사용하시되, 사용한 부위는 소독약을 이용해서 소독하시고 환기하시면 됩니다.

    2. 가족 모두 집안에서도 마스크 착용하고 있는 것이 좋으며, 확진자는 따로 같이 격리해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 구성원 중 미확진자가 있다면 격리해야합니다. 확진자끼리는 같은 방에서 생활하셔도됩니다만 동생분께서 완치된 이후에는 본인만 격리하셔야합니다. 화장실같이 공동으로 이용하는 공간은 항상 소독하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동생이 학생인지 아닌지에따라 달라집니다.

    성인분들은 3월1일부터 백신접종 완료 여부와 무관하게 확진자의 동거인은 자가겨리를 하지 않아도 됩니다.

    하지만, 학생 및 교직원의 경우는 3월 14일부터 위와 같이 실시됩니다.