기타 의료상담의료상담
쾌활한향고래84
쾌활한향고래8421.08.06

코로나 자가격리 중 시설격리해제된 동생이랑 동거해도 상관없나요?

동생이 코로나 확진이 돼서 시설격리하고있는데 3일후에 해제 돼서 집에 온다고 합니다 저는 자가격리중인데 그냥 같이 생활해도 상관 없나요? 아니면 따른 공간에서 생활을 해야 하나요? ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 바이러스에 감염 되었다 치료된 후에도 다시 코로나 바이러스에 감염 이 될수도 있습니다. 따라서 자가격리 중이시라면 자가격리 해제시 까지 동생과 같은 공간에서 생활하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대적으로 안전한 것은 아니지만 불가능하다 수준은 아닙니다. 우선 동생은 완치 판정이 된 상태이며 글쓴분께 전염시킬 확률은 매우 희박합니다. 또한 격리 되어 계신 글쓴이 께서 동생에게 전염 시킬 확률 또한 희박합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 상관은 없어 보입니다. 우선 동생의 경우 코로나 확진 후 회복 되었기 때문에 항체가 있고, 질문자 분 께서는 격리상태로서 현재 감염 여부를 정확히 알 수 없는 상태입니다. 이 경우 질문자 분께서 감염자라 하더라도 이미 면역이 형성된 동생은 감염될 가능성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리에서 해제되어도 자가격리중인 사람이 있었을때는 서로 접촉하지 않도록 다른공간에서 생활을 해야 합니다.

    가능하면 다른공간에서 생활을 하도록 하고 접촉을 줄이는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 격리가 해제 되었다면 바이러스 배출이 없는 상태이겁니다.

    같이 생활하셔도 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 자가 격리 중이시라면 스스로 격리해야 될 것 같습니다 코로나에서 돌아온 동생도 환자분과 같이 있는 것은 좋지 않을 것 같습니다 두 분 다 각자 경리가 끝날 때까지 따로 생활 하시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 쓰시고 생활하시기 바랍니다.

    방에서 자가격리 하시고, 최대한 안 마주치게 생활하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동생이 격리가 해제가 되었다고 하더라도, 본인이 자가격리중인 상황이라면 본인의 자가격리가 끝날 때까지 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

    만에하나 자가격리 기간 중 양성판정을 받게 되면 동생 역시 밀접접촉자로 분류되어 다시 격리를 당하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소 및 속하신 지역내 자치단체에 문의하는 것이 빨라 보입니다. 보건소에서 보통 코로나 관련 사항들을 관리하기 때문에 문의 후 가이드라인을 철저히 지키는 것을 권해드리며 보건소 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진이 되었다가, 격리해제되었다면, 완치판정을 받은것으로 보입니다.

    그렇다면, 동생분과 같이 살아도 감염의 위험은 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동생분이야 이미 치료가 끝난 상태라서 별로 상관은 없어보이지만 질문자의 경우 자가 격리 중이라면 아직 감염 여부는 확실히 알 수 없다 보이네요. 가급적 따로 지내시거나 집에 같이 계시더라도 접촉을 최소화 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 따지자면 질문자님의 동생은 코로나에 걸린 뒤 치료가 된 뒤에 퇴원을 한 것이나 질문자님께서는 아직 감염 여부가 확실하지 않은 상태입니다. 그러한 상태에서 동생분에 의해서 옮을 가능성은 없지만, 질문자님이 감염이 된 상태라면 동생분이 돌파감염이 생길 수 있습니다. 따로 생활하셔야 합니다.