기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

차나 티를 마시고도 양치 해야하나요?

차나 당분이 들어가있지 않는 티같은 경우 마셔도 양치를 해야하나요?

물과 거의 다름 없다고 생각이 들어서요.

혹시 양치를 하지 않아도 문제되지 않나요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.11.05

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차같은경우에는 양치를 안하셔도 크게문제가 되지는 않습니다. 차같은 경우에는 착색될 가능성이 잇으니 물로 헹궈주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당분이 없더라도 구강 내 미네랄이 쉽게 쌓일 수 있는 성분이 있거나 구강 내 산성도에 영향을 줄 수 있는 것들이 많으므로 어떠한 음식을 섭취하더라도 양치는 하는 것이 좋습니다. 즉 차나 티 종류에 따라 다를 수 있는데 지속적으로 잘못된 습관을 가질 시에 예기치 못한 부작용이 있을 수 있으므로 가급적 음식 섭취 이후에는 양치를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기는 원인은 구강내에 남아있는 이물질때문이에요.

    차는 충치를 유발시키는 물질을 없지만 치아에 착색을 띠게 할수 있기대문에 너무 자주 마시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당분이 없는 경우 직접적으로 충치를 유발한다는 근거는 없습니다. 다만 커피나 홍차를 섭취하는 경우 치아의 착색을 유발하는 원인이 될 수 있으므로 양치는 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 변색을 일으키는 커피나 홍차 등을 마신후에는

    양치해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.