주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.18

주식거래 시 수수료 무료라고 했는데 매매 금액과 차이나는 이유는 무엇인가요?

주식거래 시 수수료 무료라고 했는데 계좌로 입금된 금액이 매매 금액보다 적게 들어왔습니다. 수수료가 무료인데, 매매 금액과 입금 금액이 차이나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식거래를 하는 경우 증권사에서 받게 되는 수수료와 별도로 '증권거래세'라는 것이 적용되기 때문에, 증권거래세율은 1만분의 35로 책정되어 있어 거래를 하시는 경우에 발생하게 되는데 주식을 매수할때는 발생하지 않고 매도하시는 경우에만 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래 시 수수료가 무료라면, 매매 금액과 입금 금액이 일치해야 합니다. 그러나 매매 금액과 입금 금액이 차이가 나는 경우가 발생하는 경우가 있습니다. 이 경우에는 다음과 같은 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 세금: 매매 금액에 대한 세금이 부과될 수 있습니다. 이 경우에는 매매 금액이 입금 금액보다 적게 들어올 수 있습니다.

    2. 외환 수수료: 주식 거래 시 외화 거래를 하게 되면, 환전 수수료가 발생합니다. 이 경우에는 외환 수수료가 매매 금액에서 공제되어 입금 금액보다 적게 들어올 수 있습니다.

    3. 기타 수수료: 주식 거래 시에는 기타 수수료가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 거래소 수수료, 증권사 수수료 등이 있을 수 있습니다. 이 경우에도 매매 금액에서 해당 수수료가 공제되어 입금 금액보다 적게 들어올 수 있습니다.

    따라서, 수수료가 무료라고 해서 매매 금액과 입금 금액이 항상 일치하는 것은 아닙니다. 위와 같은 경우에는 매매 금액에서 해당 금액이 공제되어 입금 금액이 적게 들어올 수 있습니다.