기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.04.11

축의금을 얼마큼 해야할지 고민이많아요?

10년에 제 딸레미 결혼식에 여동생이 백만원을 햇는데 얼마후에 동생 아들이 결혼식을해요 축의금을 받은만큼 할수도없고 어느 정도 해야 좋을가요?

  • 안녕하세요. 산들196입니다.

    동생아들이라면 물론 축의금낸 여동생이겠죠

    십년전에 백만원이라면 그당시로나

    현재에 비교해도 많은 성의를 표한것입니다

    저라면 약간의 무리라도 최소한 같은

    금액을 할것입니다

    형제자매간에도 나중에 금전시비의

    문제가 생기면 엄청 후회하고 괴로울것입니다

  • 안녕하세요. 엉금엉금거북이723입니다.

    10년전과 지금의 물가가 같다고 생각이 들지는 않습니다. 10년 전에 100만원이라면 엄청 많이 해주신거라고 생각합니다.

    저라면 150 이상은 축의를 할 것 같습니다.

    고마운 마음도 있고 물가도 올랐으니까요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    축의금을 비롯한 경조사비는 본인 형편에 맞게 하는게 맞는겁니다

    물론 받은 금액과 비교했을 때 어느정도 맞추는게 맞지만 그건 형편이 될 때 이야기입니다

    이런 걸로 고민할 필요가 전혀 없다고 생각합니다

    내가 100만원을 받았는데 형편이 안되면 어쩔 수 없이 그 금액보다 적은 금액을 하는게 맞는거고

    여유가 된다면 100만원 그대로 또는 조금 더 얹어서 150만원 이렇게 줄 수도 있는겁니다

    그냥 본인 경제적인 상황에 맞춰서 액수 정하시고 넣으시면 될 거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    축의금이야 받은만큼 보통이지만 동생분 아들이

    결혼하신다니 능력되는 만큼 더하도될 듯 합니다.