생물·생명학문
러블리한물범24
러블리한물범2424.04.17

핵치환기술을 다른 종에게도 적용할 수 있나요?

A종의 세포에서 채취한 핵을 B 종의 줄기세포에 치환하면 잘 발생할 수 있나요?

핵뿐만 아니라 다른 세포 내 소기관 따위도 치환한다면 원래 A종의 줄기세포를 발생했을 때의 상황과 어떻게 다를까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세포핵 이식은 일반적으로 성공하기 어렵고 윤리적인 문제가 있기 때문에 실제로 시도되지 않는 것이 일반적입니다. 또한, 세포핵 이식은 단순히 세포의 유전자 정보만을 이식하는 것이 아니라 세포 내의 복잡한 조절 메커니즘과 상호작용을 고려해야 하기 때문에 많은 어려움이 있습니다.

    만약 A종의 세포에서 채취한 핵을 B종의 줄기세포에 이식한다면, A종의 유전자 정보가 B종의 줄기세포에 반영될 수 있지만, 이는 예측하기 어렵고 예상치 못한 결과를 초래할 수 있습니다. 또한, 다른 세포 내 소기관을 치환한다면 세포의 기능과 특성이 크게 변화할 수 있으며, 이는 세포의 정상적인 기능을 방해할 수 있습니다.