예금·적금경제
번쩍오르자
번쩍오르자23.01.03

국내금리가 오르는대 은행의 이자가

바로 반영이 안되는경우가 있습니다 반대로 시중은행에서 조달금리가 오르는대 시중은행의 금리가 반영이 바로안되는대 이걸조절하는이유가 무엇인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리는 계속해서 인상되고 있는데 시중은행의 금리가 낮아지는 것은 크게 2가지의 이유를 들 수 있는데 첫 번째는 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 있고 정점금리 수준이 어느정도 정해졌다는 것으로 우리나라의 기준금리 인상 또한 큰 폭의 상승이 없을 것이라는 기대감입니다.

    그리고 두 번째는 정부 당국이 억지로 금리를 인하하도록 명령을 내렸기 때문인데 이는 작년 12월과 올해 1월에 만기가 돌아오는 ABCP의 차환을 저금리와 시장의 수요를 집중시켜서 성공적으로 하기 위한 시도로 보입니다. 그렇기에 은행은 금리가 상승함에도 불구하고 예금금리는 오히려 12월 초에 비해서 0.9%나 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!